Авиационный отряд специального назначения МВД по РТ представляет...

06 июля 2011 // Прочитано 817 раз
Командир авиационного отряда специального назначения МВД по РТ, полковник внутренней службы Фларит Мавлеткулов провел выездную пресс-конференцию, на которой рассказал о работе авиаотряда специального назначения МВД по РТ.

Авиационный отряд специального назначения МВД по РТ с местом базирования в городе Казань создан Приказом Министра внутренних дел по Республике Татарстан  18 апреля 2007 года.

Авиационная техника базируется в международном аэропорту «Казань» . Здание штаба АОСН расположено в Казани (пос. Кояшлы), летный и инженерно-технический состав размещается в здании штаба и в «Международном аэропорту «Казань» в 3-х блок-модулях. Также на территории Учебного центра специальной, боевой, физической подготовки и спорта МВД по Республике Татарстан в п. Мирный оборудована вертолетная площадка, предназначенная для обеспечения круглосуточной безопасной посадки вертолетов, с домиком для размещения экипажей.

Отряд оснащен следующими видами авиатехники: вертолет R-44 «Robinson», вертолет Ка-226, вертолет Ми – 8т,  3 комплекса беспилотных летательных аппаратов (Элерон-3 и Элерон-10), самолет Л-410.

Основные задачи, решаемые авиаотрядом – это воздушная перевозка сил и средств органов внутренних дел, воздушное патрулирование, воздушная разведка, воздушное наблюдение и поиск, десантирование специальных подразделений полиции.

Выполнение полетов  в 2011 году направлено на решение следующих задач:
- воздушная перевозка сил и средств ОВД РФ - 94 полета, налет 48 часов;
- воздушная разведка                                           - 27 полетов, налет 19 часов;
- воздушное наблюдение                                     - 5 полетов, налет 1 час;
- воздушный поиск                                               - 49 полетов, налет 33 часа;
- воздушное патрулирование                               - 151 полет,  налет 72 часа;
- десантирование                                                   - 61 полет, налет 14 часов;
- сопровождение транспортных средств             - 2 полета, налет 2 часа.

За истекший период 2011 года работа авиаотряда способствовала обнаружению угнанного транспортного средства, выявлению 1 факта хищения биоресурсов, обнаружению и задержанию 7 лиц находящихся в розыске, обнаружению и обследованию 22 иных объектов, проведению 5 специальных и 4 иных мероприятий. Авиационной техникой АОСН МВД по РТ перевезено более 700 сотрудников.

Примеры:
25.2.11 При проведении воздушной разведки на вертолете Ка-226 совместно с сотрудниками СКМ УВД по городу Казани  в ГСК была обнаружена автомашина Лексус RX-350,  которая ранее была похищена неустановленными лицами;
28-30.03.11 Экипаж вертолета Ка-226 совместно с наземной группой приняли участие в учениях по плану «Вулкан» на Нижнекамской ГЭС.
21.04.11  Совместно с сотрудниками Росавианадзора на окраине н.п. Базарные Матаки были обнаружены 2 самолета Ан-2 незаконно занимающихся авиахимработами, на ответственных лиц за производство полетов и выполнения работ были составлены административные материалы;
26-27.05.11  Во время проведения тактико-специальных учений в Уфе личный состав АОСН принял непосредственное участие в ликвидации последствий ЧС в н.п. Урман Иглинского района Республике Башкортостан. Расчетом БПЛА было произведено 2 запуска. При выполнении облета в ночное время территории возгорания, проведена видеосъемка в инфракрасном спектре с передачей изображения на  наземную станцию управления, с рассветом был произведен 2 запуск в ходе, которого была произведена видео и фотосъемка территории.  Представителями МЧС, МО и ФСБ в режиме реального времени была оценена обстановка, масштабы чрезвычайной ситуации, целостность особо важных объектов, количество поврежденных зданий. По результатам проведения воздушной разведки комплекса БПЛА оперативным штабом было принято решение на применение других летательных аппаратов и скоординированы действия наземных сил.
04.07.11 Экипажем вертолета Ка-226 в ходе поисковых мероприятий с воздуха в районе н.п. Пелево была обнаружена пропавшая накануне гр. Латыпова Галия Шайхиевна 1934 г.р.

Активно используются возможности авиаотряда для контроля за оперативной обстановкой при обеспечении общественного порядка во время проведения крупных культурно-массовых мероприятий. Так, например авиационная техника и личный состав отряда неоднократно принимали участие при обеспечении охраны общественного порядка при проведении футбольных матчей с участием команды «Рубин», проведении баскетбольных игр, празднований национального праздника «Каравон», проведении автомобильных гонок на автодроме «Высокая Гора» и других массовых мероприятий. 9 мая 2011 года вертолет Ми-8т АОСН МВД по РТ на воздушном параде посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне над Ярмарочной площадью пронес знамя Победы.

Всего выполнено 342 полета в интересах органов внутренних дел, 16 полетов в интересах иных правоохранительных органов, 31 полет в интересах иных федеральных органов исполнительной власти.


Поделитесь с друзьями