Бывшему судье предъявлено обвинение в гибели пешехода

05 июля 2011 // Прочитано 214 раз
Прокуратура Татарстана признала обоснованным соответствующее решение Следственного комитета. Сам экс-судья Эдуард Солдатов свою вину признает частично. Правозащитники заявили, что их обнадеживает ход расследования уголовного дела.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану предъявило 34-летнему Эдуарду Солдатову обвинение по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Прокуратура Татарстана признала это решение обоснованным.

Стали известны новые подробности расследования уголовного дела.

По данным следствия, бывший судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов свою вину признал частично: он сообщил следователю, что действительно находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но правил дорожного движения не нарушал. От дальнейших показаний мужчина отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

В отношении Солдатова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вместе с тем, он привлечен также в качестве гражданского ответчика — в конце июня родители погибшего парня подготовили иск к бывшему судье о компенсации морального вреда в размере 1,5 миллионов рублей.

"Обнадеживает тот факт, что Следственный комитет и прокуратура паралелльно распространили новость о предъявлении Солдатову обвинения в публичном пространстве, - говорит представитель потерпевшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Повышенное внимание и информационное сопровождение этого уголовного дела со стороны правоохранительных органов свидетельствует об их заинтересованности в объективном расследовании».

Для справки:

6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда города Эдуарда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля Эдуард Солдатов сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью правозащитников отец погибшего Ирек Гайнутдинов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи в Следственный комитет. По версии следователя, Солдатов превысил скорость и “потерял контроль над управлением автомобилем”.

На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова.

19 января 2011 года Квалификационная коллегия судей Татарстана рассмотрела представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и дала согласие на привлечение бывшего судьи к уголовной ответственности.

14 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова.


Поделитесь с друзьями