Пудель: собака голубых кровей

05 июля 2011 // Прочитано 880 раз
«Забавный пудель. И притом — огонь. Живой такой, понятливый и бойкий Поноску знает, может делать стойку. Оброните вы что-нибудь — найдет За брошенною палкой в пруд нырнет".   (Гете "Фауст" Часть 1 пер Б. Пастернака, 1957 г.)   Со времен Гете характер пуделя ничуть не изменился. Пудель — самая распространенная и, пожалуй, наиболее популярная порода не только у нас, но и за рубежом. Это декоративная собака. Пудель весь так и искрится весельем. Он чрезвычайно сообразителен и послушен, легко поддается разнообразной дрессировке, до самозабвения предан хозяину, всегда жизнерадостен. Пудель страстно любит плавать, и в то же время от природы он наделен талантом усердного пастуха. Излишне нервозное п

В породе существует классификация по ростовым разновидностям и по окрасам шерсти.

В каждой ростовой разновидности существуют верхние и нижние границы роста.

- той (игрушечные) пудели - от 24 см до 28 см, с допуском минус 1см от нижней границе, идеальный рост для

- той-пуделя - 25 см;

- миниатюрные (карликовые) пудели - от 28 см до 35 см;

- малые (средние) пудели - от 35 см до 45 см;

- стандартные (большие или королевские) пудели - от 45 см до 60 см с допуском + 2см.

Дисквалифицирующим пороком  считается  пудель с ростом более 62 см и менее 23 см у тоев.

По предположениям ученых, пудель является результатом скрещивания двух старинных пород: старой лохматой пастушьей собаки и, водяной собаки, которую охотники использовали для вытаскивания дичи из воды. И пастушеский, и охотничий истоки до сих пор ярко проявляются в поведении пуделя: на прогулке он «пасет» опекаемую им семью, как стадо, и в то же время хорошо и охотно плавает и прекрасно приносит из воды дичь. Все пудели имеют выдающийся нюх.

Изображения пуделеподобных собак находят на многих предметах, относящихся к греческой антике. Очень много изображений пуделя в европейской живописи и скульптуре XIV-XV веков. К ХVI столетию пудель стал чрезвычайно популярен во всех странах европейского континента. Его часто рисуют известные живописцы Фландрии, Голландии, Германии. Первое описание пуделя (это был большой пудель) сделал Конрад Гесснер в 1555 году, назвав его (опять же) водной собакой. В конце ХVI столетия много больших пуделей участвовало в войнах — они помогали отыскивать раненых и обеспечивали полевую связь. С тех далеких времен и до сих пор пудель всегда и везде самый любимый спутник и компаньон человека, все реже и реже он работает как охотничья или пастушья собака, хотя и сейчас его деловые качества кое-где используются. Например, в США пуделя принято дрессировать для работы апортировщиком при охоте на уток.

В России к концу XVIII — началу XIX веков пудель уже имел прочную репутацию идеальной собаки для дома, для семьи, для детей. К началу нашего века пуделей, которых называли тогда "королевскими", было довольно много. Чуткого, внимательного пуделя, лишенного какой бы то ни было агрессии, прекрасного спутника и собеседника чаще всего заводили в семьях научной и творческой интеллигенции. К концу 50-х началу 60-х годов королевские пудели значительно выровнялись по экстерьеру, их стало больше, появились первые собаки коричневого окраса.

Многие известные люди любили и держали пуделей. Утверждают, что Карл Великий имел королевского пуделя. Во времена барокко и рококо пудель широко распространился, держали уже больших и карликовых. Блистательная мадам де Помпадур обычно изображалась на картинах со своим карликовым пуделем. Даже несчастная королева Мария Антуанетта имела карликового пуделя, он был ее последним провожатым в тюрьму и так же, как и его хозяйка, принял насильственную смерть.

Людви ван Бетховен сочинил «Элегию» на смерть своего пуделя. Экстравагантен был выезд французской писательницы Жорж Санд, когда на запятках кареты по обе стороны элегантного жокея горделиво восседали два огромных пуделя цвета шампанского с зелеными бантами на голове. В длинный перечень знаменитых людей, любивших пуделей: попадает и Уинстон Черчилль, который был предан не только сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу, делившему с владельцем любовь к шоколадным конфетам, и пр. и пр.

Пудель, благодаря своей уживчивости, любви к играм, постоянной потребности кого-то защищать и опекать и прежде всего из-за того, что он не линяет (что важно для аллергиков), особенно подходит семьям с детьми. Именно пудель прекрасно "пасет" маленьких детей, не обходясь с ними грубо и в то же время, пуская в ход зубы, когда нужно их защитить.

Пудель чрезвычайно удобен и приятен для людей пожилых. Он прекрасный слушатель и собеседник. Благодаря нему, так легко знакомящемуся со всеми, появляются причины и облегчаются условия для нового знакомства, он же и становится темой первого разговора. Если старичок или старушка заболеют, пудель становится очень внимательным, как будто чувствует, что что-то не так. По наблюдениям А. Брема: «Пудель способен помогать в опасности, проявлять сочувствие, смеяться и плакать, ликовать от радости, и, потеряв хозяина, в отчаянии не дотрагиваться до пищи, умеет читать по выражению глаз хозяина его мысли».

 

 


Поделитесь с друзьями