Рустам Минниханов: Сабантуй - это праздник дружбы для всех народов

02 июля 2011 // Прочитано 272 раз
Сабантуй является праздником, объединяющим народы России и позволяющим сохранить им свои национальные традиции и обычаи. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на праздновании федерального Сабантуя в Екатеринбурге. В празднике также приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
Празднование Сабантуя традиционно проходит в Свердловской области. В этом году столица Урала впервые принимает федеральный Сабантуй. Праздник проходит на территории стадиона "Локомотив" и прилегающего парка. Здесь разместились многочисленные подворья, тематические площадки, проходят традиционные для Сабантуя спортивные состязания. В праздновании принимают участие представители 34 регионов Российской Федерации.

Сегодня главы Татарстана, Башкортостана и Свердловской области посетили русское, татарское, башкирское, удмуртское, немецкое, восточное, осетинское, украинское, марийское, башкирское подворья. Почетным гостям были предложены национальные лакомства, представлены выступления национальных ансамблей и танцевальных коллективов.

Рустам Минниханов, Александр Мишарин и Рустэм Хамитов побывали также на тематических площадках, представленных районами Башкортостана, после чего стали зрителями театрализованного представления, состоявшегося на центральном майдане - на поле стадиона "Локомотив".

Почетные гости обратились со сцены к гостям федерального Сабантуя. Александр Мишарин отметил, что в Свердловской области в мире и согласии живут представители более 140 национальностей, и Сабантуй является для них объединяющим праздником. Губернатор поблагодарил всех гостей Сабантуя, все делегации, которые прибыли на праздник из других регионов России.

Рустэм Хамитов признался, что с удовольствием принял предложение посетить федеральный Сабантуй. От имени жителей Башкортостана он поздравил всех гостей с праздником.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении подчеркнул, что Сабантуй в настоящее время является праздником не только для татар, но и для представителей других национальностей. "Сегодня Сабантуй празднуют в 55 регионах нашей страны, в 23 странах за пределами России. Это праздник дружбы", - заявил Р.Минниханов.

Он поздравил всех гостей с праздником и пожелал успешного проведения Сабантуя.

Рустам Минниханов подарил Александру Мишарину барана - традиционный приз Сабантуя вынесли на сцену в клетке. Также Р.Минниханов передал главному судье соревнований ключи от автомобиля Fiat Albea - главнй награды абсолютному батыру Сабантуя.

В интервью журналистам почетные гости поделились своими впечатлениями. "Сабантуй - это замечательный праздник, праздник окончания весенне-полевых работ, надежды на хорошее будущее, праздник добра, веселья и единения, - сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. - Я благодарю всех, кто принял в нем участие".

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов признал, что федеральный Сабантуй в Екатеринбурге организован со всеми необходимыми атрибутами. "Здесь есть все - и национальные подворья, и соревнования, и веселье", - подчеркнул глава Башкирии.

Он поблагодарил Александра Мишарина и Рустам Минниханова за хорошую атмосферу праздника. "Вот так нам надо жить, в атмосфере дружбы, тепла. Нас не должны разрывать искусственные национальные противоречия", - считает Рустэм Хамитов.

Рустам Минниханов назвал Сабантуй лучшей формой сохранения национальных традиций татарского, башкирского народов по всей России. "В прошлом году мы были в Ижевске, в этом году по приглашению губернатора приехали в Екатеринбург, в следующем году планируем провести федеральный Сабантуй на Дальнем Востоке", - сообщил Президент Татарстана. По его словам, они с Рустэмом Хамитовым договорились в дальнейшем посещать федеральный Сабантуй вместе.

В завершение посещения федерального Сабантуя почетные гости побывали на майдане Нижнекамского района Татарстана. Здесь Рустам Минниханов, Рустэм Хамитов и Александр Мишарин, в частности, посоревновались в традиционной праздничной забаве - разбивании горшков с завязанными глазами. Сделать это удалось всем трем главам регионов с первой попытки.

Также на майдане гости встретили одного из самых известных уроженцев Екатеринбурга - знаменитого хоккеиста, двукратного обладателя Кубка Стэнли Павла Дацюка. Рустам Минниханов пообщался с экс-игроком казанского "Ак Барса", ныне выступающим в НХЛ.

Работа тематических площадок и майданов федерального Сабантуя продлится сегодня в Екатеринбурге до вечера. На главной сцене центрального майдана будет проходить гала-концерт "Здравствуй, Сабантуй-2011".

Поделитесь с друзьями