Татарстан планирует в конце года завершить строительство центра ядерной медицины

01 июля 2011 // Прочитано 220 раз
Татарстан планирует в конце 2011 года завершить строительство центра ядерной медицины на базе окружного онкологического центра в Казани.

«Первая очередь строительства центра ядерной медицины была завершена в 2010 году, вторую очередь - планируется завершить в 2011 году. В строительство первой очереди было инвестировано порядка 1 миллиарда рублей, вторая очередь потребует еще более 1 миллиарда рублей. Таким образом, общая стоимость проекта составит более 2 миллиардов рублей, заявил журналистам министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов в Казани на всероссийской научно-практической конференции по реализации национальной онкологической программы в РФ.
Строительство центра ядерной медицины финансируется в рамках принятой правительством РФ национальной онкологической программы. «В этом году мы получили 402 миллиона рублей из федерального бюджета, республика выделила нам 500 миллионов рублей. Такое  софинансирование было предусмотрено нацпрограммой. Мы полагаем, что этих средств хватит для создания самого современного онкологического центра, - сказал А.Фаррахов.

«С вводом в эксплуатацию центра ядерной медицины мы получим очень серьезные технологии, позволяющие диагностировать раковую опухоль на молекулярном уровне. Мы сможем получать уникальную диагностическую информацию, способную выявить злокачественное новообразование на ранней стадии. Мы сможем изменить тактику лечения пациента и сделать его максимально эффективным, - сообщил глава республиканского минздрава.

Он также сообщил, что клинический онкологический диспансер минздрава Татарстана в этом году получит за счет средств нацпрограммы новое оборудование: современный циклотрон, радиохимическую лабораторию и многосрезовые томографы для ПЭТ/КТ центра, а также оборудование для отделения радионуклидной терапии. А.Фаррахов напомнил, что республиканский онкодиспансер в текущем году получил статус окружного. Аналогичные окружные онкодиспансеры имеются  пока еще только в Хабаровске и Челябинске.


Поделитесь с друзьями