Новые больничные листки нельзя будет подделать

01 июля 2011 // Прочитано 287 раз
С 1 июля россияне будут получать новые листки нетрудоспособности. Этот Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля  вступит в силу  1 июля. Мера принята с целью снизить возможность подделки больничных, а также для того, чтобы в дальнейшем компьютеризировать процесс и создать виртуальную базу данны х всех пациентов.

Изменения будут внесены не только в форму, но и в части больничного листа, которую заполняет работодатель и врач.

Новый больничный лист – это желто-голубой лист формата А4, прежний был в два раза меньше. Информацию туда можно будет заносить как с помощью компьютера, так и от руки, но только печатными буквами. Новый бланк имеет защитный штрих-код и комбинацию из 12 цифр

В документе будут вписывать больше информации о больном, например его ИНН и номер карточки социального страхования. Причины выдачи больничного  будут обозначены специальными цифровыми кодами, а не словами, как раньше.

Но самое главное, отличить копию от оригинала можно будет, просветив документ ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами. А это значит, что больничный крайне сложно будет подделать.

По мнению экспертов, в новом «больничном» очень много минусов. Во-первых,  бланк нельзя заполнять шариковой ручкой: только гелиевой, либо чернилами. Во-вторых, весь бланк должен заполняться печатными буквами – это замедлит процесс. В-третьих, у  врача нет права на ошибку в записях на бланке. А также, места для печати больницы или поликлиники выделено очень мало.


Поделитесь с друзьями