Татарстан планирует принять закон об инвестиционном налоговом кредите

30 июня 2011 // Прочитано 207 раз
Татарстан планирует принять закон об инвестиционном налоговом кредите (ИНК). Министерство экономики Татарстана представило на рассмотрение Госсовету республики проект закона об инвестиционном налоговом кредите.

По словам заместителя министра экономики Татарстана Артема Здунова, законопроект предусматривает введение ряда инициатив, в числе которых - введение механизма определения уполномоченного органа, перечня налогов, по которым предоставляется инвестиционный налоговый кредит и другие. Одной из особенностей законопроекта является то, что помимо оснований для получения ИНК, предусмотренных на федеральном уровне, рассматривается возможность получения ИНК организациями, осуществляющими новое строительство, расширение и реконструкцию производства. Данный перечень расширен с учетом уже республиканского закона об инвестиционной деятельности.

Минэкономики, в ходе подготовки законопроекта, провело опрос потенциальных получателей данного вида господдержки. Порядка 20 крупных предприятий республики выразили заинтересованность в использовании ИНК в рамках реализации своих инвестиционных проектов. Применение подобной меры господдержки предприятий позволит мобилизовать 74 рубля инвестиционных вложений на каждый рубль предоставленного налогового кредита. На 1 миллион рублей поддержки будет создано (сохранено) 3 рабочих места.

Новый законопроект, по мнению А.Здунова, должен стать важным дополнением к действующему в республике набору фискальных преференций, стимулирующих инвестиционные процессы. Он отметил, что до недавнего времени в силу некоторых особенностей действовавшего отечественного налогового законодательства, закреплявшего функции по предоставлению ИНК за фискальным органом, а также определявшего существенные ограничения по объемам предоставления поддержки (30 процентов от стоимости оборудования) данная форма стимулирования капиталовложений фактически не применялась ни в одном регионе страны. В связи с произошедшими изменениями в законодательстве практика предоставления ИНК в России активизировалась. На сегодняшний день региональные законы об ИНК приняты в ряде субъектов РФ, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Башкортостане, Красноярском крае, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Томской областях.


Поделитесь с друзьями