Ужесточены штрафы за нарушение правил благоустройства Казани

30 июня 2011 // Прочитано 2070 раз
2 июля вступают в законную силу изменения в статью 3.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан, касающиеся увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства Казани. Если раньше максимальная сумма штрафа для юрлиц составляла всего 30 тысяч рублей, то теперь организации будут платить от 50 до 200 тысяч рублей (в зависимости от нанесенного ущерба), должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, физические лица – от 2 до 5 тысяч рублей. Те же действия либо бездействие, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа на юридических лиц в размере от 200 до 500 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Вместе с тем в соответствии с новой редакцией закона упразднена такая мера наказания как «предупреждение».

С инициативой ужесточить наказания за нарушения в области санитарно-экологического состояния населенных пунктов выступил Исполком Казани. Как показала практика, действовавшие ранее штрафы оказались неэффективным методом воздействия на нарушителей. По сути, юрлицу, продуцирующему крупные объемы мусора, выгоднее было вывалить мусор в овраг и заплатить штраф, чем везти его на полигон ТБО.

Предложение городских властей одобрил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Соответствующий законопроект был разработан и принят на сессии Госсовета Татарстана 10 июня.

Напомним, правила благоустройства касаются содержания дорог, объектов транспортной инфраструктуры, подземных коммуникаций, строительных площадок, территорий жилой застройки и озеленения, мест массового пребывания горожан. Основные нарушения, которые допускают казанцы, - это выброс мусора в неположенных местах, отсутствие или недостаточное количество мусорных контейнеров, нарушение санитарно-экологических норм в местах торговли, мытье транспорта на газонах, вынос грязи со стройплощадок, несанкционированное размещение рекламных объявлений на столбах и заборах. Самыми злостными нарушителями за прошедший период текущего года являются: ООО «УК Вахитовского района» (151 протокол), ОАО «Сетевая компания» (54 протокола), ООО «Экострой» (48 протоколов), ТСЖ «Центр» (37 протоколов), ООО «СпецТехСтрой» (28 протоколов), ООО «Ак Барс Торг» (23 протокола).

Осуществлением муниципального контроля за соблюдением порядка в сфере благоустройства с августа прошлого года занимается Управление административно-технической инспекции Исполкома Казани. За август-декабрь 2010 года инспекторы УАТИ выявили более 1200 нарушений, оштрафовав нарушителей на общую сумму более 13 млн рублей.

За 6 месяцев текущего года УАТИ выписало более 3 тысяч протоколов на сумму 18 млн рублей. Из них более 600 протоколов составлено в отношении юридических лиц, 2,1 тысячи протоколов – на должностные лица и 326 – на физические.

В настоящее время в городе завершается масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок – из 158 свалок, выявленных УАТИ с начала апреля по июнь, ликвидированы 137. Остались самые сложные участки, такие, как, например, заваленный строительным мусором 30-метровой глубины овраг по ул.Новаторов или снежная свалка вдоль железной дороги в поселке Мирный. Работа там ведется, но еще не закончена.

УАТИ Исполкома Казани ждет оперативных сигналов о фактах нарушения благоустройства по телефону горячей линии: (843) 222-08-08 и на специальный городской портал «Зеленый репортер» (www.green-reporter.ru). Для того чтобы работа шла более эффективно, необходимо сообщать точный адрес, где совершено нарушение, и другие детали (номер автомобиля, название магазина и т.п.).


Поделитесь с друзьями