Казань собрала российских ученых со всего мира

30 июня 2011 // Прочитано 299 раз
"Россия будет играть одну из важных ролей в развитии качества образования и уровня науки" . Именно с этих слов министр образования и науки России Андрей Фурсенко начал свое выступление на пленарном заседании II конгресса соотечественников-выпускников российских вузов , проживающих в России и за рубежом, который состоялся 30 июня в Казани.

«По развитию науки и образования Россия занимает одну из передовых мест. Хотя мы живем и работаем в разных странах, все равно принадлежим русскому миру. Мы можем и должны играть важную роль в усовершенствовании этой области. Главное, желание и единство», продолжил он в своей речи.

Перед участниками конгресса также выступили Президент Татарстана Рустем Минниханов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Виктор Сибилев, Президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых Вячеслав Сафаров и другие.

Напомним, что первый Конгресс соотечественников прошел в Берлине в мае прошлого года. То, что Казань была выбрана местом проведения II конгресса соотечественников, неспроста. Казань является одним из ведущих российских городов в области науки и образования. Здесь сделаны очень много открытий, проведены много исследований не только российского, но и мирового масштаба. К тому же, ученые Казани очень тесно сотрудничают со своими европейскими и азиатскими коллегами.

Конгресс продолжит свою работу до 1 июля. В ходе работы Конгресса будут обсуждаться конкретные формы и механизмы привлечения русскоязычных ученых, проживающих за рубежом, к сотрудничеству с российскими коллегами, опыт инновационной деятельности регионов России, проблемы привлечения молодых и перспективных ученых и другие вопросы.


Поделитесь с друзьями