Олег Морозов: Студентов будут обучать бесплатно и в частных ВУЗах

29 июня 2011 // Прочитано 298 раз
29 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления имеющим государственную аккредитацию негосударственным высшим и средним специальным учебным заведениям контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств соответствующих бюджетов), внесенный членами фракции «Единая Россия».

Комментируя его журналистам, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал: «Этот законопроект имеет ярко выраженный рыночный характер, коренным образом меняя правила игры на образовательном поле. После его принятия финансирование высших и средних специальных учебных заведений из средств соответствующих бюджетов (на обучение, стипендии студентам) будет осуществляться независимо от их принадлежности к государственному или негосударственному сектору.

Словом, студентов могут обучать бесплатно и в частных вузах, имеющих государственную аккредитацию. При этом порядок распределения и установления образовательным учреждениям контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств федерального бюджета будет определяться Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджетов субъектов Федерации – органами их исполнительной власти, за счет средств местных бюджетов – органами местного самоуправления. Полагаю, что во внимание здесь следует принимать, прежде всего, качество обучения по специальностям, востребованным обществом.

По сути дела речь идет о становлении единой общенациональной системы российского образования как обязательном условии его модернизации. В конечном счете, это должно снять ярлык неполноценности с негосударственных образовательных учреждений, обеспечить повышение конкурентоспособности образовательных услуг, привести их в соответствие с  требованиями времени, расширить права граждан на получение образования.

Могут сказать, что законопроект «нарушает» статью 43 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует право каждого на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование лишь в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Это означает, что общество созрело для того, чтобы обеспечить право граждан России на бесплатное образование в большей степени, чем это гарантировано Конституцией страны».


Поделитесь с друзьями