Программа для всех татар!

29 июня 2011 // Прочитано 220 раз
29 июня компания Microsoft обрадовала всех татар, представив операционную систему "Windows 7" и  «Microsoft Office 2010» локализованных на татарский язык. Их преимущество в том, что все программные документы не только представлены на татарском, но и есть автоматическая проверка текста на татарскую орфографии , появление которого все ждали. Тем более пакеты систем абсолютно бесплатны и доступны для каждого желающего. Поэтому новинкой могут воспользоваться и наши соотечественники, проживающие зарубежом . Для этого нужно зайти на сайт компании и скачать программу .

На официальном представлении операционной системы и пакета офисных программ на татарском приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева и президент «Microsoft» в России Николай Прянишников.

Как отметил глава Татарстана, программные продукты «Microsoft» на родном языке очень востребованы. Уже сегодня они уже скачаны и установлены в 23 странах мира. Сотрудничество Правительства РТ и «Microsoft» развивается уже с 2005 года.  Плодом этим взаимоотношений можно назвать татарские версии  "Microsoft ХP", "Microsoft Vista". Президент Татарстана Рустам Минниханов  поблагодарил руководство компании за плодотворную работу.

Президент «Microsoft» в России Николай Прянишников, в свою очередь отметил, что сотрудничество продолжится и что татарстанцам предложат немаловажные проекты в области программного обеспечения, направленные на развитие татарского языка. Он подчеркнул, что Татарстан на сегодня единственный регион, который смог использовать современные технологии в развитии родного языка.

Для информации. Лингвистикой операционной системы занималась специальная рабочая группа, в состав которой вошли ведущие языковеды Академии наук РТ и специалисты Кабинета Министров РТ.

 


Поделитесь с друзьями