Сельхозпредприятия Татарстана произведут валовую продукцию на 100 миллиардов рублей

29 июня 2011 // Прочитано 328 раз
Сельхозпредприятия республики в 2011 году произведут валовую продукцию на 100 миллиардов рублей. Мы выйдем на этот показатель при условии, что все выращенное уберем сполна, заявил 29 июня министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании по развитию сельского хозяйства республики до 2012 года и задачах по уборке урожая 2011 года.

Валовая продукция сельхозпредприятий республики в 2010 году составила 99 миллиардов рублей.

«Наша республика никогда не станет экспортно-ориентированным регионом по производству зерна. Мы не Краснодарский край, и находимся далеко от Новороссийска. Наша перспектива  -  это сбалансированное растениеводством интенсивное животноводство, - считает М.Ахметов.  Поэтому созданию кормовой базы для животноводства в республике придается особое значение.
По словам М.Ахметова, в прошлом году, в связи с небывалой засухой, корма пришлось закупать за пределами республики и они обходились дороже зерна. В этом году погода для заготовки кормов благоприятная.  «Хозяйствам необходимо заготовить 3 миллиона тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. Необходимо создать полутора-двух годовой запас кормов, это примерно 45 центнеров кормовых единиц на условную голову. При заготовке кормов нужно учесть не только их количество, но и качество, - сказал М.Ахметов.

По оперативным данным на сегодня в республике из 490 тысяч га укосных площадей скошено около 300 тысяч га многолетних трав. Заготовлено 78 тысяч тонн сена и 645,8 тысяч тонн сенажа, 7,1 тысяч тонн веточного корма.

Глава республиканского минсельхозпрода сообщил, что в текущем году площадь посевных площадей в республике составляет 2,9 миллионов га, из них зерновых культур – 1629,6 тысяч га, сахарной свеклы – 80 тысяч га, рапса – 123,3 тысяч га, картофеля – 12,6 тысяч га, кормовых культур – 1103,5 тысяч га. Для проведения уборки в сельхозпредприятиях республики имеется 4 тысяч зерноуборочных комбайнов. М.Ахметов сообщил также, что  республика в 2011 году планирует собрать порядка 5 миллиона тонн зерновых, 2 миллиона тонн свеклы и 1,5 миллиона тонн картофеля. Он напомнил, что из-за засухи 2010 года республика в 2010 году смогла собрать лишь более 700 тысяч тонн зерна при плане  4,5-5 миллиона тонн, в три раза меньше было собрано сахарной свеклы и картофеля.


Поделитесь с друзьями