Полимеры в транспортостроении-2011: «Опыт реализации проектов автомобилестроения на территории ОЭЗ Алабуга

30 июня 2011 // Прочитано 277 раз
Представитель Особой экономической зоны «Алабуга» Иван Чернышев поделился с  участниками конференции  «Полимеры в транспортостроении-2011» опытом реализации проектов автомобилестроения на площадке ОЭЗ «Алабуга».

Так, благодаря электронному декларированию компании, осуществляющие ввоз на территорию ОЭЗ комплектующих, могут значительно ускорить таможенное оформление товаров. Данная форма подачи декларации минимизирует временные и финансовые издержки, связанные с простоем транспортных средств и хранением их на складах временного хранения. К тому же это позволяет сохранить прозрачность процесса таможенного оформления товаров.  Также одним из преимуществ ОЭЗ «Алабуга» является то, что  помещение комплектующих и сырья под процедуру свободной таможенной зоны Особой экономической зоны «Алабуга» освобождает резидентов от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Как было озвучено на мероприятии, автомобилестроение в ОЭЗ ориентировано на привлечение большего количества технологий с применением полимеров, производимых на предприятиях Республики Татарстан. В основном сырьевая база используется при  изготовлении полиэтиленовых труб, упаковочных материалов, герметиков, кабельной продукции, приборов учета, мебели, строительных инструментов и т.д.

Применение полимерных компонентов в автомобилестроении также стало приоритетным направлением развития отечественного рынка автокомпонентов. Данное направление соответствует поставленной задаче руководства Татарстана по максимальной переработке производимого в республике нефтехимического сырья.

Использование отечественного сырья поможет значительно снизить издержки компаний-резидентов ОЭЗ. Наличие развитой инженерной инфраструктуры  Особой экономической зоны «Алабуга» создает уникальные условия для организации импортозамещающих производств по производству и переработке полимеров, расположенных в непосредственной близости от сырьевого источника.

Участники конференции «Полимеры в транспортостроении-2011» обсудили перспективные для отечественного рынка области применения полимеров, вопросы модернизации и развития полимерных производств, сложившуюся ценовую ситуацию на рынке базовых полимеров, структурные изменения на рынке, перспективы роста потребления в строительстве, производстве тары и упаковки, в машиностроении и в других отраслях.


Поделитесь с друзьями