Японская система воспитания детей

28 июня 2011 // Прочитано 850 раз
Еще в юности мне довелось прочитать о японской системе воспитания детей . Она произвела на меня колоссальное впечатление. Тогда мне думалось, что, когда у меня будут свои дети , я буду их воспитывать по этой системе. Естественно, эти мечты не могли быть реализованы в полной мере. В Японии система воспитания детей – это часть культуры, бережно и ревностно сохраняемой. И, понятно, стать японкой, будучи татаркой я не могла. Но некоторые моменты, как мне кажется, все же были полезны.

Для японца культ ребенка неотъемлемая часть философских представлений о семье, о роли матери, иерархичности семейных отношений. Считается, что зависимость ребенка от матери должна поощряться, это убережет его от неблагоприятного влияния среды. Это взаимодействие матери и вообще взрослых родственников и ребенка выражается в отсутствии каких-либо ограничений для ребенка. Воспитательная доктрина в Стране Восходящего Солнца, отмечал Г. Востоков, применяется к детям «с такой мягкостью и любовью, что не действует угнетающим образом на душу детей. Никакой ворчливости, никаких строгостей, почти полное отсутствие телесных наказаний; давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают, и что Япония — детский рай, в котором нет даже запрещенных плодов… Подобное отношение к детям в Японии не изменилось: родители ведут себя сегодня с детьми так же, как и раньше»

Японская мама никогда не станет бранить ребенка, тем более прилюдно. Свое недовольство поведением, поступком она выражает косвенно. Основное средство контроля ребенка – это эмоциональный контакт с ним. Мама – сама пример правильного поведения, которым она подталкивает ребенка поступать также. Для нее не важна власть над ребенком, которая ведет к отчуждению.

Специалисты отмечают, что воспитание маленьких детей в Японии не всегда направлено на развитие творческих способностей, но зато умело формирует в ребенке понятие о человеческом общежитии, воспитывает физически и психически здорового человека, умеющего работать в коллективе, четко выполняющего предписания, не мешая окружающим.

О воспитании в японских дошкольных учреждениях читайте тут, а о школҗном воспитании - здесь.

Использованы материалы статьи А.И. Степанишиной «Воспитание детей в японском обществе»


Поделитесь с друзьями