Сабантуй? Сабантуй. Сабантуй!

28 июня 2011 // Прочитано 455 раз
11 июня на острове Полковничий в Семипалатинске с размахом прошел ежегодный татарский Сабантуй . Погода и та благоволила: по-июньски жаркое солнце давало передышку, время от времени скрываясь за тучками. Татары Семея , истинные патриоты, посвятили свой праздник 20-летию независимости Республики Казахстан.

У участников и гостей был выбор, что посмотреть и как проявить свои таланты: работали сразу четыре площадки: основная сцена, детская, молодежная и спортивная. И трудно сказать, на какой была представлена самая интересная программа.

Изюминку выступлениям коллективов и солистов всех возрастов придало, также традиционное для семейских сабантуев, исполнение «вживую». Зачем петь под фонограмму, если слухом и голосом Бог не обидел?

Из уважения к многолетней подвижнической деятельности председателя Восточно-Казахстанского областного татарского общественного центра города Семей Габдулхака Ахунжанова, с благодарностью всем татарам Семея, их стремлению сохранить и развить родную культуру, Министерство культуры Республики Татарстан ежегодно присылает для участия в Сабантуе своих представителей. Нынче из Казани приехали Алина Курбангалиева и Дамир Минниханов. Молодые вокалисты исполнили татарские народные песни, которым публика охотно подпевала, украсили собой и без того насыщенную программу, привезли семейчанам привет с волжских берегов.

Приятно, что на приглашение откликнулись и национально-культурные объединения Семея. Выступил ансамбль «Айнхайт» Областного общественного объединения немцев «Возрождение», вокальная группа Центра казахской культуры «Айша-биби», самодеятельные артисты из «Ахау Семей» и Русского социально-культурного центра, гости из сел Сарыногай и Башкуль. За готовность поддерживать интернациональную дружбу и интерес к культуре татар благодарственные письма от имени президиума Совета ВКО ТОЦ г. Семей были вручены Анатолию Визе («Возрождение») и Айман Бокпасаровой («Айша-биби»).

Сабантуй наш проходит не так, как в большинстве городов Казахстана, и этим он особенно ценен. Только у нас да еще в Уральске народ вольно гуляет на природе, среди свежести лугов и лесов, а не бьет ноги об асфальт и тротуарную плитку тесных городских парков. Семейский Сабантуй, сохраняя подлинно народные традиции, украшает собой культурную жизнь города, сближает нации, всех горожан.

Итоговую точку в проведении праздника поставил дождь. Как по заказу, ровно в 14.00 полил ливень, умывший площадь перед монументом и охладивший пыл борцов, продолжавших поединки по татарча корэш.

Четыре красавицы-юрты, каждая из которых обошлась, в среднем, в 250000 тенге, за свой счет выставили для почетных гостей спонсоры: Рафаиль Хазипов, Марат Курманбаев, Флюра Абдулфаизова, Самат Шаяхметов, Ерболат Апсалямов.

Поскольку меценаты Семея, в основной своей массе татары, собрали на проведение Сабантуя 274000 тенге, все участники конкурсов и праздничной программы получили призы и подарки.
Сабантуй прошел. В Семей пришло настоящее лето.


Поделитесь с друзьями