Мусульмане отмечают ночь Миградж

28 июня 2011 // Прочитано 516 раз
29 июня мусульмане отмечают Миградж - праздник в ознаменование чудесного путешествия пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим и его вознесения на седьмое небо к престолу Аллаха. Пост в Миградж в ритуальном отношении равен ста ночам поста.

 

Согласно преданию, ночью к пророку Мухаммаду явился ангел Джабраил и предложил совершить путешествие в Иерусалим. В Иерусалиме в мечети «Аль-Акса» Мухаммад встретился с другими пророками — Ибрагимом, Мусой, Исой. Они все вместе прочитали намаз. Затем Мухаммад в сопровождении Джабраила вознесся на семь небес (Миградж).

Как передает сам Мухаммад, на первом небе Адам открыл ему небесные ворота, на втором ему встретились пророки Йахъя и Иса, на третьем – Йусуф, на четвертом – Идрис, на пятом – Харун, на шестом – Муса, на седьмом – Ибрагим. Преодолев все небеса, он встретился с Аллахом и беседовал с Ним.

Во время путешествия на небеса пророку были показаны рай и ад. Вернувшись обратно в Мекку, он обнаружил, что все его путешествие продлилось не больше мгновения, так что из опрокинутого им при отправлении сосуда даже не успела вытечь вода.

Именно тогда Мухаммад получил повеление Всевышнего совершать мусульманам пятикратный намаз.


Поделитесь с друзьями