Рустам Минниханов: Нам необходим четкий механизм модернизации энергетической отрасли

27 июня 2011 // Прочитано 256 раз
Энергетический комплекс Приволжского федерального округа нуждается в серьезной модернизации и механизме, предусматривающем меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Темой заседания, состоявшегося в Перми, стало развитие энергетического комплекса ПФО, провел его полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. От Татарстана в заседании также приняли участие вице-премьер - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев.

Открывая заседание, Григорий Рапота сообщил, что в ближайшие годы в ПФО
ожидается рост потребления электроэнергии на 2,3 - 2,8 процента в год. В то же время рост мощностей запланирован на 1,5 - 2 процента. В связи с этим, по словам Г.Рапоты, есть реальная перспектива возникновения дефицита электроэнергии. Решить эту проблему, по мнению полпреда, можно, развивая энергосбережение, модернизируя сети, повышая эффективность генерации.

Председатель рабочей группы по подготовке заседания - Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с основным докладом. Он сообщил, что установленная мощность электростанций округа на начало 2011 года составила 19,7% от суммарной установленной мощности в России - 42,3 ГВт. Прирост электропотребления за 2010 год в ПФО составил 4,8% к уровню 2009 года и превысил среднероссийские показатели на полпроцента (4,3%). В целом, как отметил Рустам Минниханов, Приволжский федеральный округ является сбалансированным по электрической мощности, вместе с тем в ряде энергетических узлов имеются локальные дефициты мощности.

На долю округа приходится 21% объема добычи нефти в России, на территории ПФО сосредоточено 41,5% российских мощностей нефтепереработки, в том числе 13 крупных НПЗ и 9 мини-НПЗ, в настоящее время строится новый НПЗ ТАНЕКО.

Округ является крупнейшим потребителем газа в России. В 2010г. ОАО «Газпром» в ПФО было поставлено 101,8 млрд.куб.м газа, что на 6,7% больше, чем в 2009 году. Уровень газификации в целом по округу составляет 85,1%.

Говоря о перспективах развития топливно-энергетического комплекса округа, Рустам Минниханов сообщил, что планируемые объемы ввода генерирующих мощностей в округе в период до 2020 года составляют 8,4 ГВт, в том числе на ТЭС – 7,2 ГВт, на АЭС – 1,2 ГВт. По мнению Президента РТ, важнейшей точкой роста округа является развитие малых мощностей, малой распределительной генерации.

В нефтедобыче, по словам Президента РТ, резервом наращивания добычи в старых нефтедобывающих районах могли бы стать малые предприятия, добывающие нефть и газ из маломощных пластов, простаивающих и нерентабельных скважин.

Рустам Минниханов назвал ряд проблем, которые, по мнению рабочей группы, сдерживают развитие топливно-энергетического комплекса округа. Во-первых, это состояние оборудования в электроэнергетике. В настоящее время более 64% генерирующих мощностей электростанций округа отработало свой ресурс. Доля электростанций «моложе» 10 лет составляет менее 3%. Оборудование, воздушные и кабельные линии в питающих сетях 6-10 кВ физически и морально изношены от 60 до 80%.

Как заявил Рустам Минниханов, решение проблемы обновления оборудования электроэнергетики в Приволжском федеральном округе только за счет существующих источников (инвестиционной составляющей в тарифе и договоров на поставку мощности) практически невозможно. При этом, Президент Татарстана обратил внимание на тот факт, что договоры на поставку мощности заключается только с генерирующими компаниями, созданными при реорганизации ОАО «РАО «ЕЭС России». Таким образом, оказались ущемленными интересы генерирующих компаний Республики Татарстан и Республики Башкортостан, а также частных инвесторов.

Рустам Минниханов предложил принять нормативный акт, устанавливающий единую техническую политику в энергетической отрасли России и определяющий механизмы контроля технических решений при новом строительстве. Также, по мнению Президента РТ, следует рассмотреть возможность разработки Федеральной целевой программы по распределительным электрическим сетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства новых генерирующих мощностей.

Еще одной проблемой, о которой заявил Рустам Минниханов, является отсутствие условий и эффективных механизмов развития малой энергетики. В частности, слабо проработаны правила продажи электроэнергии и мощности малой генерации на розничном рынке, отсутствует льготная ценовая политика сбыта и передачи в сети.

Как заявил Р.Минниханов, существенный рост цен на электрическую энергию для промышленных потребителей привел к тому, что строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. По мнению членов рабочей группы, необходимо на федеральном уровне принять меры по ограничению роста цены электрической энергии.

В развитии нефтедобычи использование мелких месторождений и битумной нефти, возможно, по мнению членов рабочей группы, при участии государства на условиях частно-государственного партнерства и предоставления налоговых льгот по таким месторождениям. Рустам Минниханов сообщил, что предложения по изменению налогового законодательства переданы в Правительство РФ.

Президент Татарстана также обратил внимание на проблему роста цен на бензин и нефтепродукты, на сложности и дороговизну проведения энергоаудита организаций, на необходимость повышения надежности распределительных сетей в сложных погодных условиях.

"Основная проблема энергетического комплекса связана с тем, что мы продолжаем эксплуатировать энергетическую инфраструктуру и разрабатывать сырьевую базу, которые были созданы еще в советские времена, - заявил в завершение выступления Президент РТ. - В течение почти трех десятилетий инвестиции в обновление основных фондов, в НИОКР, геологоразведочные работы были явно недостаточны".

По мнению Рустама Минниханова, для предупреждения дальнейшего отставания энергетического комплекса необходим четкий, планомерный механизм его модернизации, предусматривающий меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности.

В ходе заседания главы регионов обсудили вопросы модернизации энергетической отрасли с представителями Министерства энергетики, генерирующих и сетевых компаний. Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подчеркнул, что рост потребления электроэнергии в ПФО заставляет компании реализовывать масштабные инвестиционные программы. При этом, по словам О.Бударгина, компании энергетической отрасли нуждаются в поддержке и содействии со стороны региональных властей, и, в частности, в принятии качественных региональных схем развития энергетики, которые пока далеко не всегда готовятся на должном уровне.

Заместитель генерального директора ОАО "МРСК" Михаил Курбатов согласился с тем, что необходимый объем инвестиций в электросетевую инфраструктуру несовместим с существующими тарифами. Он поддержал предложение членов Совета о разработке мер поддержки инвестиций в развитие энергетической отрасли.

Подводя итоги, заседания, Григорий Рапота еще раз подчеркнул важность рассматриваемой темы. "Все проблемы сразу мы решить не сможем, но то, что мы заострили и обозначили, уже дает нам возможность приступить к поиску их решений", - заявил полпред Президента в ПФО.

Участники совета также проголосовали за проведение следующего заседания совета в сентябре в Саратове.


Поделитесь с друзьями