К уголовной ответственности привлекаются лидеры ОПС Перваки

24 июня 2011 // Прочитано 429 раз
С 1980-х годов на территории Приволжского района города Казани в районе улиц Мавлютова, Камая, Парина, Сыртлановой, Гарифьянова, Карбышева образовалось объединение подростков и молодежи, собиравшиеся в группу по территориальному признаку для совершения хулиганских и иных противоправных действий в отношении других подобных группировок, борьбы за лидерство среди других группировок,  получившее название «Перваки», в дальнейшем переросшее в организованную преступную группу.

 

К началу 1990-х годов группировка «Перваки» взяла под свой контроль деятельность коммерческих и иных предприятий, частных предпринимателей и к середине 1990-х годов преобразовалась в организованную группу криминальной направленности, преследующую цель обогащения их участников противоправными способами.

- 25 ноября 1997 года в РКБ с огнестрельными ранениями был доставлен активный участник «Бригады Феди» ОПС «Перваки» по кличке «Чекист», который скончался, не приходя в сознание.  
- 3 декабря 1998 года двое неизвестных во дворе дома по ул. Мавлютова из пистолета «Макарова» без номера с глушителем нанесли 8 пулевых огнестрельных ранений в туловище и голову гражданину, 1973 г.р.,   который скончался при доставлении в БСМП.
- 7 августа 1999 года на 7-ом этаже в подъезде своего дома  был обнаружен  труп директора ООО «Агентство радиокоммуникаций – RCA» с 5-ю огнестрельными ранениями.
- 2 августа 2000 года при доставлении в больницу с территории детсада по ул. Бр.Касимовых в результате проникающего ножевого ранения в брюшную полость скончался гражданин, 1941 г.р. 
- в конце марта 2001 года на почве раздела сфер криминального влияния участники ОПС

«Перваки» около помещения игрового бара ООО «Лотрек» похитили участника ОПГ «Халевские», 1973 г.р., после чего насильно вывезли его в поселок Салмачи города Казани, где нанесли тяжкий вред здоровью. Впоследствии от полученных телесных повреждений он скончался в одной из  больниц города Казани.

В ноябре 2010 года СО СК при Прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу преступления, совершенные участниками бригады «Феди» ОПС «Перваки» были квалифицированы по статье 209 ч.1,2 УК РФ (бандитизм).

Было возбуждено и возобновлено к производству 10 уголовных дел по преступлениям, совершенным на территории Республики Татарстан – по статьям 105 (убийство 6 человек), 111 ч.4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть 1 человека), 126 (похищение 1 человека), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов - 2 факта).

Сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен арсенал оружия, принадлежавший ОПС «Перваки»: гранатомет, пистолет ПСМ, 2 пистолета «ТТ», пистолет «Вальтер», помповое ружье, обрез охотничьего ружья, 2 газовых пистолета ИЖ, переделанных для стрельбы боевыми патронами, пистолет «Страж» и приспособление для бесшумной стрельбы, гранаты Ф-1, РГН и РГД-5 с запалами, а также большое количество боеприпасов.

Сегодня к уголовной ответственности привлекаются пять лидеров и активных участников данной преступной группировки.

В международном розыске находится Мухин Владислав Вячеславович, 1973 г.р., один из активных участников ОПС «Перваки», которому вменяется причастность к совершению следующего преступления:

- 16 октября 1998 года в подъезде дома с множественными пулевыми ранениями обнаружен гражданин, 1958 г.р., и у дома по ул. Толстого в его автомашине «Ниссан» обнаружен труп лидера ОПГ «Калуга», кличка «Янис», с огнестрельными ранениями в грудную клетку.


Поделитесь с друзьями