Приз Президента РФ получил Король

25 июня 2011 // Прочитано 375 раз
Тюркские дети уже с раннего возраста сидели на коне. Татары, как истинные тюрки, не утратили привязанности к лошадям ни под влиянием перемен, ни от бега времени, вызывающего эти перемены. Испокон веков у нас самым любимым занятием считаются конные скачки . Их, как правило, проводят в такие замечательные праздники как Сабантуй или День суверенитета. Татарские скачки имеют свой неповторимый, национальный колорит - это действо с вышитыми полотенцами , с нарядными жеребцами. И это общенародный, общенациональный праздник.

Правда, сегодня самый главный приз победителю не полотенце от первой красавицы села или города, а денежный приз. Но желание победить и волнение перед скачками такое же, как и в давние времена. 24 июня за право получить самый ценный подарок - кубок победителя на приз Президента РФ соревновались 16 жеребцов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Общая сумма приза Президента РФ составляла 10 миллионов рублей. Напомним, скачки в Международном конно-спортивном комплексе «Казань» были организованы перед казанским Сабантуем, как уважение и дань татарскому народу.

Первым на финише был жеребец 2007 года рождения - по кличке Король из США, представляющий Таджикистан. Победитель награжден кубком и денежным призом в размере 5 миллионов рублей. А татарстанский рыжий жеребец Балетмейстер ("Динамо" МВД РТ) занял 4-е место.

Всего в этот день на Казанском ипподроме прошло 9 скачек с общим призовым фондом 28 миллионов. рублей. Для участия в этих соревнованиях были заявлены 178 лошадей, отобраны 132 лошади. География их владельцев обширна: Армения, Абхазия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина. Среди регионов нашей страны представлены республики Татарстан, Башкортстан, Чечня, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Волгоградская, Ростовская, Пензенская, Тверская области, Краснодарский, Ставропольский края.

До скачек на приз Президента РФ прошли скачки на призы "Навстречу Универсиаде-2013", "Национальное достояние", "Русский аргамак", Приволжского федерального округа, ипподрома, "Скачка дружбы" и другие.

Ход скачек наблюдал Президент РФ Дмитрий Медведев, приехавший в Казань с двухдневным визитом, а также глава Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтмер Шаймиев, другие официальные лица, спортсмены и болельщики из России и зарубежья.

 


Поделитесь с друзьями