Команда школьников из Татарстана победила во Всероссийских соревнованиях!

23 июня 2011 // Прочитано 276 раз
Школьная компания «Фортуна» школы №10 Нижнекамска победила в Национальном этапе международного конкурса Эстафета социальных инноваций. Конкурс проводится международной организацией «Достижения молодых – Юный предприниматель» (Junior Achievement – Young Enterprise) совместно с компанией HP. Участие Татарстанских команд организовано Казанским центром «Достижения молодых». На конкурс ребята представляли свои проекты, которые могут стать не только успешным бизнесом, но и улучшить качество жизни людей, сделать мир вокруг нас лучше.

В конкурсе приняли участие команды из разных регионов России, но Татарстан был представлен сильнее всех – из 10 команд, прошедших в Финал национального этапа,  пять команд были из Татарстана. Прошедшие в финал команды из Казани (лицей №131, лицей-интернат №7, гимназия №7), Нижнекамска (школа №10) и Чистополя (гимназия №1) подготовили презентации на основе созданных ранее проектных предложений и защитили свои проекты в дистанционно, используя технологии  виртуального класса. Команда «Фортуна» из Нижнекамска была признана членами жюри бесспорным лидером.

«Ребята из Нижнекамска смогли создать и сделать успешным свой малый бизнес. Они занимаются производством и реализацией оригинальных светильников из вторичного сырья, что делает проект еще более значимым. Они создают красоту из мусора. Нас поразило, что эти совсем еще дети не только смогли сами зарабатывать деньги и реализовать свою идею, но и хотят помочь другим сделать то же самое. Они планируют учить малоимущих жителей своего района (также детей и пенсионеров) делать светильники и их продавать. Они уже научили 15 человек и собираются расширять сферу деятельности.  Мы считаем, что этот проект имеет большую социальную значимость. Содержание проекта отличное. Мы высоко оценили презентационные навыки и качество самой презентации» - прокомментировали свое решение Члены жюри конкурса.

Ляля Бикчентаева, директор Казанского центра «Достижения молодых», Член Общественной палаты РТ:

«Ребята из Фортуны отлично показали себя на Республиканском Слете школьных компаний в мае этого года – занятии третье место. И их победой в Эстафете социальных инноваций мы очень гордимся – достойная команда! Ребятам предстоит представить свой проект на суд Европейского жюри также дистанционно.

Такие программы как школьная компания, конкурсы аналогичные Эстафете социальных инноваций очень важны для республики. В школьниках не только развивается предпринимательское мышление, но и изначально воспитываются  здоровые ценности – предприниматель, это человек который делает мир вокруг себя лучше. Надеемся, что в наши проекты и программы будут вовлечены большинство школ республики. И это позволит растить кадровый потенциал Татарстана заблаговременно – еще со школьной парты»


Поделитесь с друзьями