“Аzaт” не боится новых направлений

23 июня 2011 // Прочитано 388 раз
Немногие из вас, наверное, слышали о группе “ АzaT Sound System ”, исполняющей этно-рок. Эта группа, состоящая только из профессиональных музыкантов, впервые выступила в прошлом году на фестивале “ Сотворение мира ”. Автор и руководитель уникального проекта – Азат Гильметдинов . В группе “AZAT” звучат произведения, написанные и обработанные Азатом. Он занимается музыкой основательно – Азат окончил Казанскую государственную консерваторию. Кроме вокала, он играет и на гитаре.

Давняя мечта музыканта – исполнение национальной музыки в современном стиле. Группа исполняет произведения Азата, в также народные песни. Во время учебы в консерватории Азат освоил баиты-мунаджаты. Теперь в своем творчестве он использует и эти свои знания. Он с уважением относится и к творчеству татарских композиторов. “Мы решили играть не только татарскую национальную музыку, но и музыку тюркских народов, а в последнее время исполняем и западную музыку”, - говорит  Азат. Группа «Аzaт» не ставит целью кому-то что-то доказать, они просто делают музыку по велению своей души.

В своем творчестве Азат часто обращается к татарским поэтам-классикам. Он использует стихи Хасана Туфана, Мусы Джалиля, Рената Хариса. «Стихотворение Мусы Джалиля «Сагыну» мы перевели на английский язык. Теперь эта песня часто звучит на московском радио «Серебрянный дождь»», - говорят музыканты.

Планы у участников группы большие. Скоро они готовятся принять участие в фестивале «Соседний мир». Также они планируют побывать на фестивале «Еmergenza Russia - 2011».

Обычно татарские зрители с опаской и недоверием относятся к коллективам, которые работают в новых музыкальных направлениях. Наши зрители отдают предпочтение исполнителям, которые часто звучат на телевидении и радио. Но музыканты группы не расстраиваются по этому поводу. Ведь в коллективе работают профессионалы и любители своего дела. Айдар Валиев - баянист, Марат Мухамадзянов- барабанщик, Руслан Сафин — бас-гитарист. Они признают только «живое» исполнение. Музыкант на сцене получает удовольствие, и только за счет «живого» исполнения он может заинтересовать, заворожить зрителя своей энергетикой, считают музыканты.

Концерты «AZAT Sound System» с успехом прошли недавно в Москве. Музыканты группы называют свой творческий стиль «tatarSka-punk». Полнее с их творчеством можно ознакомиться на сайте группы - WWW.azatmusic.ru.

 


Поделитесь с друзьями