Обращение муфтия РТ в День памяти и скорби

22 июня 2011 // Прочитано 383 раз
Уважаемые татарстанцы! Дорогие ветераны! Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! 22 июня – одна из самых трагических дат в нашей истории, это День памяти и скорби. Так он обозначен в календаре нашей национальной истории. Но это ещё – и день предупреждения и день напоминания. В этот день началась Великая Отечественная война. Для нашей Родины 22 июня стал днем испытания на прочность национального духа. Днем, показавшим сплочённость всех народов Советского Союза.

И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.
В эти тяжелые дни религиозные деятели не остались в стороне от общего горя, они молили Всевышнего о победе, также шли на войну, сражались за свою Родину.

Война подвергла переоценке все стороны жизни советского государства, вернула людей к реальностям жизни и смерти. Тогда ко Всевышнему обратилось множество простых людей, солдат и офицеров, тех, кто в годы гонений отошел от Него. Их молитва была тогда искренна. Наш народ всегда отличала особая духовность, которая в тяжелые времена возродилась с новой силой и теперь по сей день живет в наших сердцах. Именно вера во Всевышнего помогала преодолевать трудности и тягости этого тяжелого бремени.
Нам еще не год и не два предстоит переживать последствия той трагедии. Мы и сегодня слышим ее эхо. Уже более полувека Россия и другие государства Содружества лечат ее раны. Да, мы вместе восстановили города, подняли из руин страну. Но никто не вернет нам миллионы погибших. Не вернет людей, так и не успевших построить свой собственный дом и воспитать своих детей. Не успевших долюбить и доучиться. Но они сделали главное в своей жизни – защитили Родину. Отстояли ее суверенитет и достоинство. Они подарили нам будущее. И мы этого не забудем никогда.


Поделитесь с друзьями