В день начала Великой Отечественной войны ветерану труда вернули украденные награды и деньги

22 июня 2011 // Прочитано 407 раз
В феврале 2011 года в полицию Казани обратилась с заявлением 87-летняя Раиса Шубина. По словам пенсионерки, во дворе дома к ней обратились двое парней с просьбой пустить их на ночлег. Сердобольная старушка, выслушав рассказ об их непростой судьбе, разрешила молодым людям переночевать у неё. За чашкой чая хозяйка рассказала гостям о своей жизни, а заодно показала награды, оставшиеся от мужа - фронтовика.

На следующее утро женщина проговорилась, что собирается в сбербанк за пенсией. Злоумышленники тут же выдумали рассказ о своем, якобы, тяжелом финансовым положении: мол, на таможне застрял товар на миллион рублей и для того, чтобы его получить, срочно нужно заплатить 200 тысяч рублей. Доверчивая пенсионерка пожалела ребят, сняла со счета в банке и отдала им все свои сбережения в размере 158 тысяч рублей, взяв с должников обещание вернуть деньги через 3 дня. Уже дома она обнаружила, что парни прихватили с собой еще и орден Великой Отечественной войны II степени. Тут-то бабушка и поняла, что не увидит она больше ни пропавшей награды, ни «бизнесменов», забравших последние ее сбережения.
Следственно-оперативная группа, осмотрев квартиру потерпевшей, где днем ранее гостили мошенники, обнаружила следы их пальцев на некоем подобии расписки, которую те оставили доверчивой старушке. Именно по этим отпечаткам пальцев и удалось установить личность одного из подозреваемых. Им оказался 30-летний житель города Сызрань Василий Козаченко. Казанские оперативники немедленно отправились в Самарскую область, задержали мошенника в его собственном доме и доставили в столицу Татарстана. Личность второго мошенника устанавливается.
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что помимо описанного случая, Василий Козаченко аналогичным образом обманул еще одну казанскую пенсионерку, 83-х летнюю труженицу тыла. В настоящее время ему предъявлено обвинение в мошенничестве по ст.159 УК РФ, уголовное дело направлено в суд. Ущерб обеим пострадавшим возмещен полностью – им вернули не только деньги, но и похищенные награды.
Участница Великой Отечественной Войны Раиса Дмитриевна повидала на своем веку многое, но всё равно остается доброй и доверчивой. Зла на молодого человека она не держит и искренне верит, что Василий встанет на путь исправления. Женщина искренне поблагодарила казанских полицейских за то, что в День памяти и скорби они вернули ей память о покойном муже – его боевой орден Великой Отечественной войны II степени. В этом году, Раиса Дмитриевна, как и сотни тысяч россиян, приняла участие в акции «Свеча памяти».


Поделитесь с друзьями