В Казани завершено расследование дела о клевете на Мусу Джалиля

22 июня 2011 // Прочитано 269 раз
В столице Татарстана завершено расследование дела о клевете на Мусу Джалиля. Уголовное дело в отношении экс-редактора журнала «Мирас» Минахмета Сахапова было направлено мировому судье судебного участка №8 Московского района Казани для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Он признан психически нездоровым. 27 мая этого года уголовное преследование в отношении Эсфира Ягудина было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Напомним, скандал разгорелся летом 2009 года, когда дочь татарского героя Чулпан Залилова пожаловалась президенту РТ Минтимеру Шаймиеву на клеветников, порочащих имя казненного в нацистских застенках поэта. Как оказалось, в журнале «Мирас» («Наследие») была опубликована историческая пьеса на татарском языке «Барбаросс инкыйразы» («Провал плана Барбаросса»).

Авторы пьесы изложили альтернативную версию злоключений Джалиля в германском плену. Собственно говоря, и злоключений никаких, если верить пьесе, у поэта в Третьем рейхе не было. Даже наоборот: пленника, оказывается, успели назначить депутатом рейхстага. И не казнили его вовсе в августе 1944 года, как утверждает официальная биография, а, наоборот, одарили квартирой, машиной и типографией в придачу. От самого Гитлера! За то, что Джалиль якобы посвятил фюреру хвалебную поэму «Атилла». И светила ему плюс ко всему в случае победы нацистской Германии должность вице-президента штата Идель-Урал.

Текст пьесы тщательно изучили специалисты Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ. И подтвердили, что указанные в пьесе сведения о Мусе Джалиле являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию.

 


Поделитесь с друзьями