Заведующие новыми детсадами Казани проконтролируют работу строителей

22 июня 2011 // Прочитано 402 раз
22 июня мэр Казани Ильсур Метшин посетил строительные площадки детских садов, возводящихся по программе «Бэлэкэч». В ходе рабочего объезда заведующим новыми детскими садами было дано поручение взять под личный контроль ход работ. Только так можно избежать недочетов, которые впоследствии могут сказаться на комфортном пребывании детей.

Ильсур Метшин ознакомился с ходом строительства трех детских садов в Ново-Савиновском районе. Все они находятся в высокой степени готовности – уже возведены каркасы зданий, строители приступают к кровельным работам и параллельно ведут внутреннюю отделку. Так, в детском саду №65-48 на 140 мест в Ново-Савиновском районе отштукатурен первый этаж, устанавливают двери и окна. В ДОУ №65-49 на 120 мест кладут кирпич и плиты перекрытия на третьем этаже. В саду №69-24 на 220 мест завершают кирпичную кладку на 2 этаже, обустраивают входную группу и устанавливают сантехнику.

Мэр Казани при осмотре особое внимание уделил необходимости создания комфортных условий в музыкальном и спортивном залах.

Во время объезда Ильсур Метшин дал поручение заведующим новыми детсадами. «Вы должны лично контролировать ход всех работ – укладку плитки, установку окон, утепление и так далее. Я не говорю, что строители у нас работают плохо, но после сдачи объектов устранять возможные недочеты будет проблематично. Поэтому их необходимо избежать. Конечно, многие из вас не имели ранее такого опыта. Однако типовые детсады в городе функционируют. Не поленитесь – посетите их, пообщайтесь с коллегами», - посоветовал Ильсур Метшин.

Напомним, открытый конкурс на замещение вакантных должностей заведующих детскими садами-новостройками был объявлен по инициативе Мэра Казани 1 апреля текущего года. Конкурс проходил в два этапа: первый - в заочной форме, второй – в форме собеседования. Заведующие представили свое видение того, какими будут их детсады. Всего в нем приняли участие 68 педагогов. В результате конкурса были отобраны 20 заведующих, еще 3 уже были назначены ранее. Кроме того, 9 человек вошли в резервный список.
Ильсур Метшин призвал новоиспеченных руководителей дошкольных учреждений уже сейчас начинать подбор квалифицированного персонала.

Для полного кадрового обеспечения строящихся и функционирующих детских садов требуется около 1000 специалистов. На данный момент ведется активная работа по трудоустройству выпускников педагогических колледжей и университетов. «К сожалению, зарплата в этой сфере не самая высокая. Однако мы предоставляем различные льготы нашим работникам. К примеру, они смогут получить право на бесплатное содержание своих детей в детсадах – такое решение принято городской Думой. Поиск персонала необходимо вести не только в Казани, но и в близлежащих районах. Прирост специалистов должен быть не только количественный, но и качественный. Это важно», - отметил градоначальник.

Ходу строительных работ по программе «Бэлэкэч» была посвящена и традиционная «строительная среда». На совещание по строительству социальных объектов в Казани Ильсур Метшин отправился сразу после завершения объезда.

Всего по программе «Бэлэкэч» в текущем году в Казани будет построено 18 новых детсадов и реконструировано 5 зданий, которые в 1990-е годы были переданы под другие нужды, а теперь возращены в систему дошкольного образования. Благодаря этому места в детских садах получат около 5 тысяч юных казанцев. Кроме того, в тех районах, где нет места для строительства новых садиков, будет увеличено количество групп в функционирующих дошкольных заведениях. Это также положительно скажется на сокращении очереди в детские сады.


Поделитесь с друзьями