В Чувашии театр помогает больным детям

21 июня 2011 // Прочитано 346 раз
На нынешнем фестивале тюркских театров « Науруз » участвовали и кукольные театры. В рамках фестиваля Чувашский государственный театр кукол представил казанским зрителям моноспектакль Евы Лисиной «Лопоухий Илюк ».


Главный герой произведения маленький Илюк — слоненок. Он живет с родителями в далекой Индии. Как-то раз он решает пойти в гости к своему другу Хеведусь, который живет в Чувашии. Во время своего дальнего странствия маленький герой находит очень много друзей. Они помогают ему победить трудности, встречающиеся на пути. Это произведение, рассказывающее о настоящей дружбе, интересно не только детям, но и взрослым.

Сказка, поставленная чувашским театром, очень понравилась маленьким зрителям. «Лопоухий Илюк» - моноспектакль. Куклами в нем руководит режиссер, заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов. Работу Юрия Филиппова, 40 минут выступавшего перед детьми, высоко оценили и почетные критики фестиваля. Эта сказка, подготовленная Ю.Филипповым на грант президента Республики Чувашия, включена в «Золотое наследие Чувашии». Художник спектакля — заслуженный художник Чувашии Анатолий Розов, композитор — заслуженный деятель искусств Чувашии Андрей Галкин.

Сказка «Лопоухий Илюк», вобравшая в себя чувашские национальные мотивы, часто предлагается театром не только в самой республике, но и за ее пределами. По словам театральных деятелей Чувашии, театрам в республике уделяется особое внимание со стороны властей. Особого внимания достойна акция «К тебе пришла сказка». В рамках этой акции актеры посещают семьи, имеющие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, и показывают для них спектакли. Также маленьким зрителям создается возможность поближе пообщаться с куклами. А после представления тот или иной сказочный герой навсегда остается «в гостях» у своего нового друга.

Коллектив чувашского театра кукол благодарен руководителям республики за то, что они дали артистам возможность радовать больных детей. Радость этих детей и благодарность в их сердцах прибавляет актерам силы, облегчает их сложный творческий процесс. Вот так в Чувашии относятся к детям.

Поделитесь с друзьями