В 2011 году в Татарстане изъято 26 различных видов наркотических средств

21 июня 2011 // Прочитано 447 раз
Увеличение количества видов наркотических средств является основной тенденцией в текущей наркоситуации в Республике Татарстан. Об этом было заявлено сегодня в Кабинете Министров РТ на брифинге, посвященном Международному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом.

Как сообщил в ходе брифинга начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, за 5 месяцев 2011 года Управлением Наркоконтроля зарегистрировано 685 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Почти в 4 раза увеличился объем изъятых в рамках уголовных дел наркотических средств – 106 кг против 27 кг за аналогичный период прошлого года. Наибольшую долю в общем весе составляют наркотики растительного происхождения - марихуана (28,8 кг) и гашиш (27 кг).

При этом, по словам Ф.Шабаева, наметилась явная тенденция увеличения доли синтетических наркотиков. Треть от общего количества произведенных изъятий составляют новые виды наркотиков, маскирующиеся под различную бытовую химию. Если в 2009 году в Татарстане было выявлено 16 видов наркотических средств, в 2010 – 24, то в 2011 наркополицейские изъяли уже 26 видов различных наркотиков.

Начальник оперативно-розыскной части №4 (по противодействию незаконному обороту наркотиков) МВД по РТ Алексей Завгороднев в свою очередь обратил внимание на тот факт, что далеко не все новые наркотики определяются в организме человека в результате медицинского освидетельствования. По словам А.Завгороднева, существующие методики не позволяют определить наличие в организме 14 видов веществ, признанных наркотическими. В результате, даже если состояние наркотического опьянения у человека очевидно, доказать этот факт сотрудники правоохранительных органов зачастую не в состоянии.

Начальник татарстанской таможни Альберт Мавликов сообщил о борьбе таможенников с ввозом в Татарстан жевательного табака «насвай». Как отметил А.Мавликов, насвай не признан наркотическим средством, однако, по данным медицинских исследований, он приводит к психологической и физической зависимости, приносит серьезный вред здоровью. По словам А.Мавликова, сотрудники татарстанской таможни изымают насвай за попытки провоза его без соответствующего декларирования, а также за превышение допустимого объема ввоза – 250 граммов. Как рассказал начальник таможни, в Казани были случаи попытки ввоза одновременно до 10 килограммов насвая. Альберт Мавликов подчеркнул, что объемы ввоза насвая в Татарстан значительно превышают таковые в соседних регионах России, что вызывает тревогу таможенных служб.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов сообщил, что в настоящее время в Татарстане на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоят около 10 тысяч человек. На профилактическом наблюдении находятся около 9 тысяч человек, употребляющих наркотические средства. Ежегодные темпы прироста числа наркозависимых составляют 2-3 процента.

Начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета Министров РТ Разия Садыкова привела данные, согласно которым снижается количество умерших от передозировки наркотическими средствами. В 2010 году было зафиксировано 137 смертей от передозировки, в то время как в 2007 году от передозировки скончались 288 человек. Возраст умерших в большинстве случаев не достигает 30 лет.


Поделитесь с друзьями