«Изге Болгар жыены» собрал мусульман

20 июня 2011 // Прочитано 574 раз
По словам председателя Центрального Духовного управления мусульман России, муфтия Талгата Таджутдина , несколько десятков лет назад в Болгарах мусульмане собирались втайне от всех. Теперь же раз в год сюда приезжают множество мусульман со многих регионов России.

18 июня на «Изге Болгар жыены», который в этом году проводился уже в 20-й раз, собрались тысячи наших соотечественников, проживающих в разных регионах страны. В отличие от предыдущих лет, в этом году у них появилась возможность приехать заранее. Во-первых, в Казани в эти дни прошел второй форум религиозных деятелей, начавшийся 15 июня и закончившийся участием в «Изге Болгар жыены». Как известно, в форуме приняло участие около 900 мусульман. Во-вторых, в Болгарах был открыт палаточный лагерь для проживания паломников. 17 июня около сотни гостей, приехавших из других регионов страны, смогли переночевать в палатках с удобствами.

На церемонии открытия «Изге Болгар жыены» президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил большое количество участников мероприятия. «Мы очень рады и горды тем, что у нас есть такое место, куда мы можем приехать, вместе собраться. Как видите, сейчас здесь уже установлены палатки... В этом году сюда приехало очень много гостей. Болгары вас ждут!», - сказал он и подарил два автобуса для встречи гостей.

Госсоветник Татарстана, руководитель фонда «Янарыш» Минтимер Шаймиев в своем выступлении поблагодарил тех, кто внес свой вклад в возрождение этих мест. «В будущем «Болгар жыены» будет проводиться в еще более крупном масштабе. Если хорошо поработаем, то на следующий год в этот день мы откроем мечеть и медресе», - сказал он.

Для гостей мероприятия была организована и ярмарка изделий народных мастеров и халяльных товаров. Здесь многие участники мероприятия смогли приобрести необходимые им товары.

 


Поделитесь с друзьями