Историческая мечеть Шыгырдан

20 июня 2011 // Прочитано 515 раз
20 июня со дня открытия соборной мечети под названием « Өч сәхабә» («Три сахаба ») в селе Шыгырдан Чувашии исполнился год. В прошлом году открытие седьмой мечети Шыгырдана вошло в историю как большой праздник, собравший сотни гостей. В этом году на днях в селе прошел Всероссийский сельский Сабантуй. Приехавшая на праздник из Татарстана делегация под руководством председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухамметшина побывала и в мечети. После Сабантуя в этой красивой и уникальной мечети побывали и журналисты, а также общественные деятели, приехавшие из Казани .

Имам-хатыб мечети Рифкат Сабирзянович Крганов успел ответить на несколько моих вопросов и рассказать о мечети. «Мечеть была построена с помощью предпринимателей и жителей села. В каждом деле бывает один  ведущий человек. В данном случае — это муфтий Альбир хазрат Крганов. Мечеть была построена на основе архитектуры Ханской мечети в Болгарах, правда она намного меньше ее», - сказал он.

Я обратила внимание на книги, которые лежали на ящике для милостыни. Многие, положив милостыню, забирали эти книги с собой на память. Сборник председателя ревизионной комиссии Духовного управления Чувашии Рауфа Хафизова под названием «Өч мәчетнең бер гасырлык кыйссасы», изданный только в этом году, рассказывает об историю, религиозной деятельности, сегодняшней жизни этого края. Книга вышла в свет при поддержке муфтия Альбира хазрата Крганова и журналиста Рафиса Жамдихана. В ней есть слова, касающиеся мечети: «Мечетей много, а вот построенный в селе Шыгырдан Чувашии - одна. Потому что в отличие от сельских мечетей, построенных до этого, эта мечеть была выполнена по специальному проекту. Его образцом была выбрана Ханская мечеть в Болгарах, находящаяся сейчас в состоянии развалин. Таким образом, современное воплощение мечети, построенной 6-7 веков назад, и где читали намаз татарские ханы, нашло место в Шыгырдане».

Украшение мечети, а также фундамент, привезенный из Болгар и заложенный под ее основу, свела в мечети различные эпохи. Еще одна историческая деталь — в мечети хранится 200-летний мунбар. Насколько я знаю, раньше он находился в казанской мечети Марджани. Затем этот старый мунбар шыгырдановцы привезли к себе и отремонтировали. Именно с этого мунбара многочисленные хазраты, начиная со времен Шигабутдина Марджани, призывали наш народ к религии и вере.

Перед уходом я поинтересовалась у имам-хатыба мечети Рифкат хазрата о сегодняшнем дне мечети и спросила: «Шыгырдановцы ходят в мечеть?» «На пятничные намазы ходит не только старшее поколение, но и студенты, обучающиеся в университете. Даже когда они приезжают домой, сначала заходят в мечеть и читают намаз и только потом идут домой. Слава Аллаху, в Шыгырдане число людей, посещающих намазы, увеличивается», - сказал он.

 


Поделитесь с друзьями