Сабантуй в Челнах вел Габдулла Тукай

18 июня 2011 // Прочитано 390 раз
Сабантуй – праздник, сохраненный и пронесенный через века, и пусть наше представление «Песня родника» течет через многие года и доносит до молодого поколения традиции и обычаи татарского народа.

Именно с такими словами начался Сабантуй в Набережных Челнах.  Центральный Сабантуй проводился, как и всегда на Майдане города и собрал у себя не только жителей города и соседних районов, но и представителей других стран. К удивлению и радости многих один из ведущих программы олицетворял собой образ великого татарского поэта Габдуллы Тукая.  Майдан встретил его оглушительной овацией.

На празднике присутствовали  и почетные гости. Особенностью праздника было и то, что гостей встречали не традиционным чакчаком, а родниковой водой, являющейся символом чистоты, целомудрия и жизненной неугасимой    энергии.
Вице-премьер - министр энергетики Татарстана  Ильшат Фардиев, поздравив горожан с праздником плуга, прочитал обращение Президента  республики Рустама  Минниханова. Мэр города Василь Шайхразиев вместе с Ильшатом Фардиевым чествовали работников труда: награждали их почетными званиями и медалями.

Не забыли челнинцы и про помощь соседей. Василь Шайхразиев в своем выступлении выразил огромную благодарность всем районам Татарстана, обеспечивавшим в прошлом году горожан продуктами.

Гости и организаторы Сабантуя особо отметили, что этот год  является годом Тукая в Татарстане. «И поэтому было бы правильным исполнить песню на его стихи, ставшую уже гимном всех татар. Давайте все вместе споем «И туган тел», - сказал мэр города.
Зал с удовольствием принял предложение градоначальника и более 15 тысяч человек стоя пели «Туган тел».  Далее жителей города ожидали концертные номера, большинство из которых тоже были на татарском языке.

В скором времени начнутся национальные игры и не только. Особенностью челнинского Сабантуя является и то, что уже много лет подряд желающие могут вылавливать живую рыбу из надувного бассейна. Единственное условие – рыбачим только руками.
Вот так весело и  не совсем обычно отмечают праздник в Набережных Челнах. Стоит отметить, что кроме основного места событий – Майдана, Сабантуй проходит еще в двух местах: на стадионе «Строитель»  и в «Парке Победы».

 


Поделитесь с друзьями