Несознательные казанцы подвергают опасности систему канализации города

17 июня 2011 // Прочитано 264 раз
Система канализации столицы Татарстана ежедневно подвергается серьезным испытаниям. Свидетельство тому – огромное количество мусора, которое сливается вместе с водами на станцию очистки.

Несознательность граждан, которые элементарно не умеют или не хотят пользоваться унитазом по прямому назначению (именно отсюда образуется наибольшее количество мусора), может привести к сбоям в работе системы канализования. Эта тема была поднята в ходе рабочего выезда на станцию очистки канализации. В объезде принял участие директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

В Казани одна станция очистки канализации – в Приволжском районе города. Именно здесь вместе с естественными продуктами жизнедеятельности казанцев обнаруживаются и иные отходы. Для многих жителей Казани унитаз стал предметом избавления от мусора: сюда отправляют порванные колготки, пустые пачки от сигарет, картофельные очистки и прочее. Цех решеток на станции – первая стадия очистки сточных вод. В течение дня операторы на решетках очистных сооружений канализации выгребают мусор буквально ведрами. Чего только не несут сюда «мутные воды». Фруктовые и овощные очистки, палочки от чупа-чупсов, огромное количество использованных презервативов… Все это попадает сюда через унитазы городских квартир.

В конце дня мусорная картина поражает не только своими масштабами. Оператор Марина Баранова работает на станции очистки порядка 15 лет. Однажды она обнаружила крупную сумму денег – 5 тысяч рублей. По словам опытного оператора, самый крупный мусор из того, что доходит до очистных сооружений, – это женское белье, пластиковые бутылки и даже обувь.
Как сообщает пресс-служба МУП «Водоканал», серьезный вред системе канализации наносят и дворники. Колодцы стали для них своего рода приемной камерой для дворового мусора. Не дожидаясь мусоровоза, они сбрасывают мусор именно сюда.

Всего ежесуточный пропуск сточных вод всей системы канализации в городе составляет 380-450 тысяч кубометров. По данным МУП «Водоканал», ежедневно в сточных водах обнаруживают и вылавливают около 2-2,5 кубометров всевозможного мусора. Это может привести к заторам воды, а значит, и к сбою в системе. В результате жизнедеятельности несознательных казанцев город может остаться без одного из главных элементов цивилизации.


Поделитесь с друзьями