Как собака себя лечит (продолжение)

17 июня 2011 // Прочитано 368 раз
  Начало: Как собака себя лечит Продолжение. Все животные любят солнце и с немалым удовольствием подставляют его лучам свои бока. Но жару собаки не любят и переносят с трудом. Не имея потовых желез для терморегуляции, собаки спасаются от перегрева, вываливая из пастей языки.

 

Новорожденные млекопитающие не способны до определенного возраста регулировать температуру своего тела. На морозе у щенят температура тела может опуститься до нулевой отметки. По всем внешним признакам они могут быть признаны мертвыми -  окоченевшие трупики не подают ни малейших признаков жизни. Но вот один из случаев, описанный натуралистом С. Антиповым: "Собака Скрипка была вынуждена на значительный срок оставить в зимнее время новорожденных щенят. Щенята замерзли. Обнаружив мертвых щенят, она стала настойчиво их вылизывать, используя приемы, способствующие искусственному дыханию. Через 12 часов шесть щенят из семи были оживлены и в дальнейшем развивались нормально".

А уж тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать. "Зарастет как на собаке" — не просто констатация факта, но и недостижимая мечта старшего брата — человека. Еще в глубокой древности медиками было отмечено, что у собак раны зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений. И уже тогда, в древности, медики были склонны объяснять чудесное заживление вовсе не вмешательством божественных сил, а бактерицидным действием собачьей слюны. Рекомендовалось и людям подставлять свои раны и чирьи для лизания собаке.

Уже в наше время бактерицидные свойства собачьей слюны исследовал лауреат Нобелевской премии, подаривший человечеству пенициллин, Александр Флеминг. Им было доказано, что не только в слюне, но и в слезах, в носовом отделимом, крови, молозиве, молоке, эпителии кожи содержится значительное количество особого вещества, активно разрушающего многие микроорганизмы. Это вещество было названо лизоцимом. В опытах Флеминга лизоцим наносился на поверхность ран, и отмечалось, что рост болезнетворных микробов значительно замедлялся.

Последователи Александра Флеминга — академик АМН Е. В Ерипьева и многие другие — доказали зависимость содержания лизоцима в слюне, слезах, крови и других секретах животных от качества пищи, и в особенности от количества в ней витаминов А и С. Установлено, что чем полноценное рацион животного, тем больше лизоцима у него вырабатывается.

С первых же лет экспериментального изучения лизоцима он был введен в медицинскую и ветеринарную практику. Разумеется, для лечебных целей его извлекают не из собачьей слюны, а из белка куриных яиц и плаценты человека. В сущности, свойство яиц долгое время сохранять свежесть в огромной степени и определяется лизоцимом. А началось его изучение и практическое применение, напомним, с собачьей слюны.

Внимательный хозяин собаки может наблюдать, как заботливо ухаживает ощенившаяся сука за своим потомством. Не хуже опытной медсестры собака-мать массирует живот и задний проход щенку, страдающему запором, облегчая страдания младенца и добиваясь необходимого результата.

Внимательно наблюдайте за вашими любимцами и не мешайте им во время прогулок заниматься самолечением.

 


Поделитесь с друзьями