Татарстан намерен серьезно заняться строительством сельских дорог

17 июня 2011 // Прочитано 345 раз
Республика планирует ежегодно выделять из республиканского бюджета на строительство сельских дорог до 2,5 -  3 миллиарда рублей, заявил сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин в Казани на Всероссийском научно-практическом семинаре «Сельские дороги. Опыт, проблемы, поиски решения».

Л.Сафин рассказал, что в настоящее время в республике разработана долгосрочная целевая программа развития транспортного комплекса республики на 2011-2015 годы. В подпрограмме «Автомобильные дороги»  до 2015 года предусмотрено соединить за счет софинансирования из республиканского бюджета по федеральной целевой программе «Развитие транспортного системы России на 2010-2015 годы  245 населенных пунктов общей протяженностью 409 км. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета решено соединить автодорогами с твердым покрытием 223 деревни с общей протяженностью подъездов 542 км.

Руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Анатолий Чабунин, участвующий в научно-практическом семинаре, отметил в своем выступлении, что сельские дороги представляют один из важных слоев автодорожной инфраструктуры. «Такие дороги практически не имеют альтернативы. Это подъезды к нашим поселениям, которые осуществляют очень важную деятельность по производству продуктов питания», - сказал Анатолий Чабунин.
Он привел данные о том, что в России проживает около 27 процентов сельского населения. В сельской местности из-за бездорожья гибнет под колесами грузовиков до 15 процентов сенокоса и 30 процентов зерновых. В стране имеется 247 тысяч км дорог местного значения, и их состояние не удовлетворяет потребности экономики и населения. Более 40 процентов - это грунтовые дороги.

По словам А. Чабунина, более 18,5 тысяч км  или 39 процентов  протяженности сельских дорог не отвечают нормативным требованиям. «На самом деле у нас есть со статистикой расхождения, эта цифра гораздо больше. Мы знаем, что состояние сельских дорог гораздо более удручающее», - заявил руководитель «Росавтодора».


Поделитесь с друзьями