В Татарстане возрождают шахматы: в Казани начался турнир на кубок Алисы Галлямовой

16 июня 2011 // Прочитано 366 раз
15 июня в Казани стартовал турнир для юных шахматистов на Кубок Алисы Галлямовой . Юбилейный,15-й турнир проходит в стенах центральной специализированной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва им.Р.Нежметдинова (Казань, ул. Бутлерова).

Перед играми министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов приветствовал всех участников, поблагодарил  Алису Галлямову за то, что турнир проходит под ее патронажем, это придает соревнованиям особую значимость.

«Алиса Галлямова – гордость не только нашей республики, но и России, и мирового шахматного сообщества. Нам очень приятно, что Алиса Михайловна, помимо «больших» шахматных дел, не забывает и про детей. Для вас это пример для подражания, ведь с 8 лет она уверенно движется по своей карьерной лестнице. Думаю, что при соответствующем отношении к шахматному труду, с такими прекрасными педагогами и с таким "главнокомандующим", как Алиса Галлямова, вы просто обречены на успех», - обратился к юным шахматистам министр.

Международный гроссмейстер, многократная чемпионка России, двукратная вице-чемпионка мира, победительница Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, обладательницей титула «Спортсмен года-2010» Алиса Галлямова напомнила, что первые 10 лет этот турнир проводился в Актаныше, но последние 5 лет соревнования проходят в Казани.

В турнире принимают участие около 150 мальчишек и девчонок из разных регионов России. В соревнованиях участвуют команды детских образовательных учреждений, клубов, спортшкол. В каждой команде по 5 человек – 4 юноши и 1 девушка не старше 1994 года рождения. Непременное условие - один участник команды должен быть не старше 12 лет и один – не старше 10 лет.

Общий призовой фонд турнира составляет 162 тыс. рублей. Имена победителей станут известны на торжественной церемонии закрытия соревнований 21 июня.

Стоит напомнить, что 15 июня в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Ход конем». Она приурочена к Международному дню шахмат, который в нынешнем году отмечается в 45-й раз.

Впервые перед широкой публикой будет представлена большая часть обширной коллекции шахмат из фонда подарков первого Президента РТ, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Резной камень, керамика, кость, металл – все многообразие материалов и художественной фантазии нашло воплощение в творчестве искусных мастеров, в каждом шахматном наборе предстает новая интерпретация этой древней игры властителей и интеллектуалов.

Отметим, 2011 год – особый в шахматной истории Татарстана. В январе 2011 года Госсоветник РТ М.Шаймиев стал советником президента ФИДЕ К.Илюмжинова, в мае Казань стала местом проведения турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам, произошло возрождение прославленной команды «Ладья-Казань».

Повышенное внимание к шахматному спорту вдохновило на создание выставки «Ход конем», которая призвана в дальнейшем способствовать возрождению интереса широкой общественности к шахматной игре и шахматным достижениям Татарстана.

 


Поделитесь с друзьями