Выращиваем картофель

16 июня 2011 // Прочитано 358 раз
Картофель — один из основных и незаменимых овощей на нашем столе. Его даже часто называют вторым хлебом. Правда, весной мы больше заботимся о картофеле в огороде , чем на столе. Так как же вырастить столь нужный продукт? Какие правила для этого необходимо знать? Читайте об этом в газете Intertat прямо сейчас.

Начнем с окучивания. Уже после появления первых стеблей и роста их до 20-25 см, огородники берутся за мотыги. В это время картофель окучивают так, что над землей его стебли виднеются только на 3-4 см.

Далее картофель продолжает расти и поэтому окучиваем его второй раз. Делать это полезно тогда, когда почва влажная. При этом учитываем и погодные условия местности. Так, при вероятности заморозка, во время окучивания картофель покрывают землей полностью. Ведь в таком случае урожай сохранится даже при -5 градусах.

Для хорошего роста картофелю необходима плодородная почва. Поэтому земля нуждается в подкормке. Первую подкормку производят после появления стеблей картофеля. Вторая приходится на время образования бутонов. Готовят  ее таким образом: на 10 литров воды нужно 30-60 гр сульфата калия и 200 гр золы. На куст приходится 0,5 литров подкормки.Третья подкормка приходится на период расцвета картофеля. Для нее на 10 литров воды нам необходимы 30-60 гр суперфосфата и 15-20 гр нитрофоска. Разливаем получившуюся подпитку с таким расчетом, что на 1 куст приходится 0,5 литров.

Поливаем картофель редко, но метко. Вода должно промочить землю в глубину до 40-50 см. Считается, что на взрослый куст необходимо 10-15 литров воды.

Картофель ранних сортов убирают в начале августа. Поздние сорта поспевают к сентябрю.



Поделитесь с друзьями