Татарская девушка, покорившая зрителей Хакасии

16 июня 2011 // Прочитано 556 раз
На Х Международном фестивале тюрских народов «Навруз », который прошел в Казани принял участие и Хакасский Национальный драматический театр имени А.М.Топанова . Хакасы представили на фестивале мировую классику. Казанские зрители посмотрели « Король Лир »а Шекспира на хакасском языке.

Режиссер спектакля Юрий Майнагашев от начала и до конца произведения применил национальные мелодии и костюмы хакас. И сценическая постановка насыщена хакасским духом. «Произведения Шекспира объединяют всех людей, несмотря на национальность. Там затрагиваются взаимоотношения отцов и детей, людей, человеческие ценности», - говорит сам режиссер.

Произведение, представленное хакасами очень понравилось казанским зрителям еще и потому, что здесь одну из главных ролей исполняет артистка театра родом из Казани. Это заслуженная артистка России и Хакасии Гульфия Файзрахманова-Кокова. Она играет среднюю дочь короля.

Гульфия ханум училась в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) Государственном институте театра, музыки и кинематографии. Она и сегодня вспоминает те года, когда училась в татарской студии вместе с Габдельфатом Шарафиевым, Луарой Шакирзяновой, Ильдусом Ахметзяновым, Шамилем Бариевым. Поступив в студию, девушка, которой не было и 17 лет, в одном из магазинов Ленинграда познакомилась со своим будущим супругом Викторым Коковым. На одном из вечеров, организованных в студенческом общежитии, они повстречались вновь. Виктор тоже приехал учиться в театральный институт в хакасскую студию. С тех пор у них начинается настоящая дружба. Они поженились, еще когда учились в Ленинграде. У них родился сын Сергей. И Сергей, и его супруга Татьяна творческие, театральные люди.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Казань, я обновляю воспоминания, встречаюсь с молодостью. Вот и в этом году встретились с Анваром Разяповым, с которым не виделись 40 лет», - говорит Гульфия Файзрахманова-Кокова.

Мы написали, что хакасский театр показал произведение «Король Лир». В этом спектакле играл и супруг Гульфии Коковой — народный артист Хакасии, заслуженный артист России Виктор Коков. Он был в главной роли - короля Лира.

Казанская девушка, создавшая настоящую творческую, образцовую семью вдалеке от родины своей решительностью, старанием и талантом является примером для многих. Несмотря на то, что она живет в Абакане уже 40 лет, она не забыла свою религию, свой язык.

Действительно, одно из качеств, свойственных татарам — это терпение. И Гульфие ханум помогло, наверное, это терпение, великодушие. Остается только восхищаться этой татарской женщине, играющей большие, серьезные роли не только на хакасской сцене, но и на других театральных площадках.

 


Поделитесь с друзьями