Рамин Нафиков завоевывает мир

15 июня 2011 // Прочитано 1116 раз
Талантливого молодого художника, казанца Рамина Нафикова , который проживает и работает в Риге, частенько можно увидеть и на родине. Здесь часто проходят его выставки. Его картины, выполненные в стиле абстракционизма, не всегда понятны простым зрителям. Но, по словам специалистов, на сегодняшний день Рамин Нафиков является одним из самых перспективных молодых художников Татарстана.

Нафиков в своем творчестве через абстрактное искусство смог соединить традиции Востока и Европы. Его произведения вызывают большой интерес у зрителей Москвы, Риги, Праги. «Мы от всей души гордимся татfрстанцами, которые работают и творят на европейском уровне. Рамин достойно продолжает династию художников», - говорит про него председатель Союза художников Татарстана Зуфар Гимаев

Как известно, Рамин — сын известного татарского художника, лауреата премии Б.Урманче Канафи Нафикова. Отец также не скрывает радости от успехов своего сына: «Моя мастерская располагалась недалеко от дома. Я водил Рамина с собой в мастерскую. Давал ему в руки бумагу и кисточку, и просил что-нибудь нарисовать. Он сидел и рисовал до вечера. Рамин успешно окончил Казанское художественное училище. Лично мне нравится художественная академия в Риге. Там очень сильная школа, европейская. Я очень рад, что мой сын учился именно там». 

«Я люблю детские произведения. Потому что они светлые, солнечные, разноцветные. Иногда уже зрелые художники делают портрет человека, но не могут раскрыть душу человека. А у Рамина нет конкретного портрета. Что касается цвета, то, по-моему, в произведениях Рамина есть колорит. Его творчество от других отличает светлый взгляд на мир, яркие цвета. Здесь тон, яркость, пятно создают целую композицию. Его произведения мне очень нравятся. Раньше, когда Рамин учился в училище, он рисовал очень хорошие пейзажи. Но проучившись в Риге, он ушел в совершенно другой жанр. Рамин на правильном пути! Как у татарина, в его творчестве преобладают яркие цвета (татары ведь не любят темные, тусклые цвета)», - говорит о творчестве Нафикова директор Казанского художественного училища имени Н.Фешина, директор Казанского филиала Московского института академического искусства имени Сурикова Махмут Вагапов.

Действительно, в работах Рамина бросается в глаза любовь к светлым тонам. На вопрос: «Что ты хочешь сказать своими картинами людям?», Рамин ответил:

- Я никому ничего не хочу сказать, просто я в поиске. У изобразительного искусства есть свои законы, правила. Я рисую картины не для того, чтобы кому-то что-то сказать. Творчество — само по себе интересный процесс. Художник,  как, например, ученый, постоянно находится в поиске. В моих картинах отражен поиск красоты, гармонии.

- Рамин, художники обычно любят рисовать обнаженных девушек. Но я у тебя таких картин не вижу...

- У меня есть только образ раздевающейся девушки (смеется). Во время учебы в училище, академии мы каждый день рисовали обнаженную натуру. На начальном этапе своего творчества я тоже их рисовал. А сейчас начал интересоваться другим.

- Кто-то из художников больше любит в тишине работать в мастерской, а кто-то — проводить свои выставки и наблюдать за реакцией зрителей. Что больше нравится тебе?

- Честно говоря, я провожу свои выставки больше для себя, чтобы увидеть свои работы в больших залах. В мастерской картина может выглядеть по-другому, а в зале то же произведение может раскрыться с совершенно другой стороны, потому что здесь другое освещение, другой обзор. Поэтому, я считаю, что время от времени нужно проводить выставки. Да и со зрителями встретиться приятно, для нас это как праздник. 

- Ты живешь в Европе. Европейские художники, наверное, отличаются от наших?

- В Европе каждый художник рисует для того, чтобы создать свой стиль, свое направление. Мне кажется, казанские художники во многом повторяют друг друга. В их работах не хватает своеобразия, стиля. В мире дорого ценятся оригинальные художники, которые имеют свое лицо. Да и коллекционеры отдают преимущество именно таким художникам.

Творческий ориентир молодого художника, свойственные ему изобразительные методы наиболее точно, как мне кажется, отображает мысль кандидата художественных наук Галины Тулузаковой, оценившей творчество Р.Нафикова: «Рамин прошел очень хорошую школу. Кроме Казанского художественного училища, он учился и в Латвийской художественной академии в классе классика советского художественного искусства, профессора Индулина Зариньша. Ему свойственны точное исполнение рисунка, глубокое знание законов композиции, тонкое чутье цвета и внутренняя свобода. Он свободен в технике и ничем себя не ограничивает. Рамин писал и в стиле экспрессионизма, и в стиле реализм, он глубоко освоил историю искусства. Сегодня же он пробует себя в абстракции. И это неудивительно, потому что Рамин в своем творчестве объединил Восток и Запад».

 


Поделитесь с друзьями