В Сармановском районе отметили Сабантуй

14 июня 2011 // Прочитано 1040 раз
11 июня во многих районных центрах Татарстана отметили праздник Сабантуй . Жители Сармановского района тоже собрались на этот замечательный праздник.

Утром стояла пасмурная погода и совсем не было праздничного настроения. Все ждали, что опять пойдет дождь. Но часа через два тучи рассеялись и выглянуло солнышко. «Слава Богу, детям в этом году повезло», радовались сторожилы. А молодежь радовалось тому, что они смогут одеть специально купленные для этого мероприятия праздничные обновки.

К 10 часам майдан был почти полон. Для официального открытия Сабантуя слово предоставили главе муниципального района Нафису Закирову. «Каждый год в Сармановском районе Сабантуй проходит на высоком уровне. Мы стараемся сохранить и показать все обычаи и традиции нашего народа. Главная особенность Сабантуя нынешнего года — у нас есть большая надежда на хороший, богатый урожай. Это для нас огромное счастье», начал он свое выступление.
На праздник приехали заместитель руководителя Аппарата президента Татарстана Завдят Салихов и депутат Государственной Думы Хафиз Салихов. Они специально приехали сюда ради Сабантуя.

Завдят Салихов от имени президента Татарстана Рустема Минниханова и от себя лично поздравил жителей Сармановского района с этим замечательным праздником. «Сабантуй — мой самый любимый праздник. Для меня очень важно участие в Сабантуе на родной земле. Если не могу приехать на Сабантуй, чувствую себя обделенным. Поэтому стараюсь каждый год принимать участие на этом празднике. Сармановцы очень трудолюбивый народ. Но, как нам показал прошлый год, многое зависит и от природы. В этом году она подарила нам очень много хороших дней и, самое главное, долгожданный дождь», продолжил он свое выступление.

«Сабантуй — очень древний праздник. Чтобы ни случалось, татарский народ оставался верным Сабантую. Ее праздновали даже в голодные годы. Даже в годы Великой Отечественной войны Сабантуй не праздновался всего лишь год или два. Еще хочется отметить, что Сабантуй — это не просто праздник. Это, прежде всего, возможность встречи и общения родственников, друзей. Только на этом празднике можно встретить всех одноклассников, знакомых и людей, с которыми не виделись многие годы», - сказал в своем выступлении Хафиз Салихов.

Праздник, как обычно, был богат и на танцы и пляски. Наряду с такими национальными играми, как куреш, конные скачки, проводились и соревнования по волейболу. Для маленьких детишек работала игровая площадка.

Вот долгожданный Сабантуй подошел к концу. Не прошло и часа, как пошел сильный летний дождь. «Кажется, дождь услышал те хорошие слова, которые были сказаны в его честь», подумала я.


Поделитесь с друзьями