Дальнобойщики тоже становятся жертвами мошенников

14 июня 2011 // Прочитано 355 раз
Мошенники придумывают все новые способы обмана. Теперь преступные схемы распространяются  и на водителей, занятых в системе грузоперевозок по России.

Преступники действуют  так: через оператора фирмы грузоперевозок мошенники связываются с дальнобойщиками и договариваются о совместном получении на предприятии попутного груза. В последующем под видом водителя второй машины, договариваются о приобретении топлива по заниженной цене и просят перечислить денежные средства на сотовый телефон. Деньги перечисляются через платежные терминалы (от 20 до 80 тысяч рублей).

В настоящее время на рассмотрении в МВД Татарстана находятся три факта мошеннических действий, где фигурируют абонентские номера операторов сотовой связи Республики Татарстан. Так, в мае 2011 года в дежурную часть МВД по РТ поступил материал по заявлению жителя Уфы по факту совершения в отношении него мошеннических действий. Неизвестные лица  причинили ему  ущерб в сумме 21 тысячи рублей.

Сотрудниками МВД по РТ проводятся оперативно-следственные действия, направленных на установление лиц, причастных к данному виду мошенничеств.

МВД Татарстана убедительно просит быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Основные правила безопасности:
1. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, познавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.
2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.
3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом.
4. Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз. Обязательно свяжитесь с родственниками.

Обо всех фактах мошенничеств можно сообщить по телефонам «02», 291-20-02 (телефон доверия) или в Дежурную часть МВД по РТ.


Поделитесь с друзьями