Дмитрий Монахов: «Сдавая кровь люди очищают свой организм»

14 июня 2011 // Прочитано 3352 раз
Как показывает статистика, каждому третьему жителю Земли хотя бы раз в жизни требуется донорская кровь. Особенно она необходима людям пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией или анемией, также при проведении сложных операций. Доноры во всем мире спасают жизнь людей не только сдав кровь в виде жидкой ткани, но и ее компоненты - плазму, тромбоциты, эритроциты.

Сегодня плазма крови широко применяется в медицине для получения препаратов, а тромбоциты используются при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных. Эритроцитная масса необходима больным, у которых наблюдается снижение кровеобразования и уровня гемоглобина.

Как развивается сегодня донорство, много ли сегодня людей, готовых сдать кровь, чтобы спасти жизнь других? И, вообще, что нужно знать человеку, первый раз приходящему на донацию? Об этом мы поговорили с заведующим Казанского филиала ФГУ Росплазма ( Плазмоцентр).

- Чем отличается обычная сдача крови от сдачи плазмы? Человеческий организм как-то ощущает эту разницу?

- У нас в ФГУ «Росплазма» сдают только плазму крови, и она становится сырьем для производства современных вирусобезопасных лекарственных препаратов. Следует отметить, что сдача плазмы процесс автоматизированный. К тому же она легче переносится донором.

При донации аппарат разделяет клетки крови и ее жидкую часть – плазму. В течение 40 минут, пока идет процесс забора донорской плазмы, клетки крови порциями возвращаются обратно в сосудистое русло. А плазма из этой порции сливается в специальный пластиковый контейнер. Данный цикл повторяется несколько раз, пока не наберется те 600 миллилитров, являющиеся разовой дозой при сдаче плазмы крови.

В конце процедуры объем жидкости, который человек потерял, восполняется физиологическим раствором, ведь плазма содержит воду. Такое восполнение дефицита жидкости и солей не дает человеку почувствовать дискомфорта в состоянии своего здоровья. Организм донора полностью восстанавливается через 2-3 дня после сдачи плазмы, а на следующую плазмодачу донор может прийти уже через 2 недели.

В отличие от сдачи плазмы в первый раз больше 250 мл крови сдавать нельзя. Повторная сдача проводится не раньше, чем через 2 месяца.

-Что нужно знать человеку, который первый раз приходит сдать плазму?


- При себе необходимо иметь паспорт. Все обследование проводится в плазмоцентре в день обращения. Данные потенциального донора вносятся в базу плазмоцентра и заполняется анкета. Потом ему измеряют температуру тела, массу тела, артериальное давление. Следующим этапом является беседа с врачом-трансфузиологом, во время которой определяется возможность этого пациента быть донором, по тем критериям состояния здоровья, которые можно выяснить в ходе обычной беседы с врачом. Сдав анализы (анализ биохимии крови, печеночные пробы, анализ на инфекции, передающиеся через кровь), пациент может идти домой.

Проведение анализов занимает от 1 до 2 недель, так как их приходится отправлять в лабораторию г. Киров. Когда заработает такая же лаборатория у нас в Казани, то результаты анализов мы сможем получать в более короткие сроки.

Врач-трансфузиолог по результатам анализов крови, а также учитывая собранный ранее анамнез, определяет возможность человека быть донором. Медицинский регистратор по телефону приглашает потенциального донора на первую донацию в удобное для донора время.

- А отчего следует воздержаться донору?

- В день сдачи плазмы мы рекомендуем донору чем предпочтительнее питаться. Как правило, это воздержание от алкоголя за 48 часов, курения за 2 часа до процедуры и 2-3 часа после донации, накануне исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Нельзя принимать лекарственные препараты, содержащие аспирин и анальгетики в течение 5 дней до сдачи плазмы. Запрет жирной пищи обусловлен тем, что жир появляется в крови, потом в плазме, отчего она становится не годной. За несколько дней до сдачи плазмы рекомендуется принимать больше белковой пищи, соки, морсы, компоты, сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, минеральную воду, овощи и фрукты (кроме бананов).

-Дмитрий Сергеевич, в какое время суток лучше сдать анализы?

- На анализы желательно приходить натощак. Донор может пройти процедуру донации в любое удобное для себя время в соответствии с графиком работы плазмоцентра. В будни мы работаем до четырех (шестнадцати) часов. Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в график работы.

- Имеются ли определенные ограничения для сдачи плазмы?

- Возрастных ограничений нет. А что касается болезней, то имеется утвержденный список противопоказаний, к примеру человек переболевший вирусным гепатитом уже не сможет быть донором.

- Желание спасти жизнь другого не единственный плюс донорства?

- В плазме содержится вода (92 процента), белки (6-7 процентов), соли, гормоны. Шлаков достаточно много. Вместе с белками и водой мы забираем и шлаки, которую могла бы переработать выделительная система организма, тем самым облегчая ей работу. Опрос доноров показал, что после сдачи плазмы они чувствуют себя лучше.

-Как часто можно сдавать плазму?


- Если по закону кровь разрешено сдавать раз в 2 месяца, то плазму — один раз в 2 недели. Мы приветствуем тех, кто регулярно занимается сдачей плазмы. Это - 1-2 раза в месяц. Всех кадровых доноров мы поощряем сувенирной продукцией, организовываем и проводим культурно-развлекательные мероприятия.

- Имеются ли побочные эффекты от сдачи плазмы?


- С учетом того, что в конце процедуры мы восполняем потерю жидкости, сдать 600 миллилитров плазмы совершенно безопасно и практически незаметно для взрослого человека массой больше 50 килограмм. К примеру, в США берут литр. Процедура донации безопасна и не имеет побочных эффектов.

Вероятность заражения исключена полностью, так как все расходные материалы одноразовые, персонал высококвалифицированный, аппараты высокотехнологичны.

- Какие социальные гарантии государство предоставляет донору?

- По закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» донору предоставляется ряд мер по социальной поддержке. В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ донору положено освобождение от работы в день сдачи плазмы, а также связанного с этим медицинского обследования; предоставление донору дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи плазмы. Все дни отдыха работник-донор может использовать по своему усмотрению либо сразу после сдачи плазмы, либо путем присоединения этих выходных дней к очередному отпуску в течении текущего года. Все необходимые документы, подтверждающие право донора на выходные дни предоставляются в регистратуре плазмоцентра.

- Предусматривается ли материальное вознаграждение плата донору?

- По закону донорство – безвозмездная процедура. Деньги, которые мы вручаем донору после донации являются компенсацией на питание. Это 320 рублей, плюс донорский завтрак: чай, кофе, печенье, шоколад.

- Кто чаще всего становится донором плазмы?

- Доноров, приходящих в центр по половому признаку - 50 на 50. А по возрастному, в последнее время больше стала приходить молодежь до 30 лет. Может быть это связано с тем, что мы свою деятельность по пропаганде донорства начали с молодой части населения, как с более подвижной. Хотя у нас присутствуют представители всех возрастов.

- Что делает плазмоцентр по привлечению доноров?

- В нашем плазмоцентре работает отдел развития донорства. Специалисты этого отдела проводят активную работу по информированию населения о донорстве плазмы. Выезжают на предприятия и в организации с просветительскими лекциями и беседами. В рамках развития донорства, проводим мероприятия, акции, презентации, дни открытых дверей, куда всегда приглашаем СМИ. Ведь очень важно пробудить милосердие в сердцах наших горожан, призвать людей быть искренними и бескорыстными в желании помочь другому человеку. Донор - это человек, который осознает, что от его помощи зависит спасение жизни многих людей.

- Куда направляется плазма, собранная в плазмоцентре?

- Если службы крови занимаются клинической трансфузиологией и компоненты крови собирают для того чтобы переливать в неизмененном виде пациентам в лечебных учреждениях, то плазмоцентр занимается трансфузиологией производственной. На заводе, который сейчас строится в г. Киров, плазма будет проходить фракционирование — белок будет разделен на 4 направления: альбумин (строительный белок), внутривенный иммуноглобулин (основной субстрат иммунитета) и на два фактора свертывания (8-ой и 9-ый факторы). Следует отметить, что последние жизненно необходимы больным гемофилией.

Одна из основных целей проекта – импортозамещение, лекарственная безопасность страны. На закупку всех препаратов по этим четырем направлениям в РФ ежегодно расходуются крупные денежные средства.

К тому же факторы свертывания в нашей стране никто не производит. А альбумина и гаммаглобулина требуется гораздо больше, в сравнении с тем, что сейчас существует. Создав масштабное производство этих препаратов в России, мы сможем значительно улучшить качество медицинской помощи при огромном числе заболеваний, сократить использование антибиотиков, помочь тысячам больных гемофилией.


Поделитесь с друзьями