Татары в Кыргызстане отмечают день России

13 июня 2011 // Прочитано 355 раз
11 июня в киргизской столице, в городском Доме культуры «Диалог», состоялся концерт татарского фольклорного ансамбля «Дуслык». Организатор – общественное объединение российских соотечественников «Союз татар Кыргызстана «Бердэмлек».

Как рассказала Альфия Фаттахова, президент этого общественного объединения, организовавшего концерт для соотечественников, мероприятие было  посвящено Дню России. В зале собрались зрители, которые давно ждали выступления известных в Киргизии артистов, уже на протяжении многих лет радующих своим творчеством представителей татарской диаспоры Кыргызстана. В официальной части с приветственным словом выступили представители посольства России в Кыргызской Республике – Советник посольства, представитель Россотрудничества Лидия Дьяченко и Атташе посольства Булат Мубаракшин. В своем выступлении Лидия Дьяченко отметила важность таких мероприятий, которые сплачивают народы и дают возможность лучше познакомиться с культурой и традициями людей различных национальностей. А речь Булата Мубаракшина была произнесена на татарском языке, что приятно удивило и вместе с тем растрогало всех присутствующих.

В концерте звучали произведения как современных композиторов, так и классиков татарского музыкального искусства. На сцене были представлены номера самых различных жанров – звучали песни и стихи, были показаны интермедии и акробатические этюды. Вела программу художественный руководитель ансамбля «Дуслык» Лена Фаткуллина, а музыкальное сопровождение было обеспечено баянистом-виртуозом Иршатом Сабировым. Артисты пели о любви, о дружбе, о быстротечности жизни, о вечном торжестве добра. В память  о героях Великой отечественной прозвучали стихи и песни Мусы Джалиля. Благодарные зрители с восторгом приветствовали полюбившихся солистов ансамбля – Нурию Резванову, Насибуллу Темирбулатова, Альфиру Нургалиеву, Рашиду Ахмадиеву, Хамида Именова и других. Бурными аплодисментами сопровождался каждый номер, в который  были вложены и душа, и огромное жизнелюбие. Энергетика артистов была настолько велика, что в зале то и дело подпевали в такт знакомых песен.

Это был удивительно теплый вечер, доставивший огромное удовольствие всем собравшимся в небольшом, но очень уютном зале. Родная речь, звуки татарской музыки всколыхнули в душах соотечественников особенное чувство единения с далекой, но вместе с тем такой близкой, исторической родиной – Татарстаном и всей огромной Россией.


Поделитесь с друзьями