Под вывеской Восточной кухни скрывалась перевалочная база наркоторговцев

11 июня 2011 // Прочитано 310 раз
В Татарстане к 8 и 9 годам лишения свободы приговорены организаторы крупного канала поставки наркотиков из республик Средней Азии в Россию.

Уроженцы Таджикистана Мерзошо Салиев и Комол Вазиров осели в России несколько лет назад.

Обосновавшись в поселке Кукмор (Республика Татарстан), приятели открыл на центральной улице Ленина кафе «Восточная кухня». Новая точка общепита с национальным колоритом со временем стала достаточно популярной у местных жителей.

Но многочисленные клиенты даже не предполагали, что под вывеской кафе скрывается серьезно законспирированная группа наркоторговцев, поставляющая крупные партии гашиша иранского происхождения из республик Средней Азии в Россию.

Чтобы «не засветиться», преступники никогда не продавали наркотики в розницу, а сбывали их оптовыми партиями жителям Екатеринбурга, Москвы, Омска и других российских регионов, которые специально для этого приезжали в Кукмор. Причем, чаще всего, партии наркотиков оплачивались не наличными деньгами, а дорогими иномарками. Сделка купли-продажи оформлялась тут же в кафе.

За несколько месяцев небольшой поселок превратился в настоящую «перевалочную базу» в длинной цепочке международного наркотрафика.

Несмотря на принимаемые преступниками меры конспирации, информация о «Восточной кухне» с наркотическим душком дошла до сотрудников МВД Татарстана. Оперативники организовали и успешно провели многоходовую комбинацию, в результате которой 19 января 2011 года двое организаторов подпольного наркобизнеса были задержаны с поличным в момент сбыта 6 килограммов гашиша.

В обмен на эту партию наркотиков сбытчики намеревались  получить автомобиль «Лексус» стоимостью около 2,5 млн. рублей. Однако роль покупателя в данном случае исполнял сотрудник специализированного подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД по Республике Татарстан. Поэтому сделка в кафе «Восточная кухня» прошла по стандартному сценарию: «наркотики - задержание - следствие - суд».

9 июня Кукморский районный суд Республики Татарстан приговорил Мерзошо Салиева к 9 годам, а Комола Вазирова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.


Поделитесь с друзьями