Чтобы выражение: Суровость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения, - вспоминалось как реликт давно минувших дней...

11 июня 2011 // Прочитано 208 раз
10 июня в Казани третий день работала Вторая Международная научно-практическая конференции на тему: «Эффективность принудительного исполнения судебных решений и актов других органов».

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков первой слово представил Галина Улетовой из Кубанского университета, которая поддержала стремление Главного судебного исполнителя по совершенствованию работы его ведомства, уточнив, что она пересмотрела свои критические взгляды на государственную монополию в деле исполнения судебных и иных государственных актов. По ее мнению угроза злоупотребления должностными правами менее опасна стимуляции интересов. Например коллекторские фирмы превратились практически в частных судебных исполнителей, которых по закону нет и быть не должно, так как они по ее сведениям фактически занимаются выбиванием долгов за огромные проценты. Получая вознаграждения в 10-20 раз и выше, чем судебные исполнители-приставы, поэтому последние стремятся туда трудоустроиться или «слить» информацию за незаконное вознаграждение.

Интересные доклады были Юлии Артемьевой и Елены Ермаковой об исполнительском производстве в США и Колумбии соответственно. И в то же время несколько оригинально звучало предложение ограничить права взыскателей на повторные предъявления исполнительных документов доцента Михаила Шварца, которого подержал своей репликой представитель Армении, пояснив, что по новому закону Армении исполнительный документ после отзыва повторно предъявлен на исполнение быть не может.

В выступлениях Йос Аутдехааг из Нидерландов, Марка Шмидтца из Бельгии, Карлоса Калво из Люксембурга, Владимира Плашила из Чешской Республики было видно, как разнообразна, но в тоже время четко организована исполнительская работа в старой Европе.

Подводя итоги работы конференции представитель Казанского университета выразил признательность всем участникам конференции, пожелал здоровья и успехов.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, выразив мнение специальной комиссии, наградил ряд участников конференции памятными знаками ведомства. На следующею конференцию он обещал пригласить так же и коллег из США и других стран, которые не были представлены на первых двух конференциях.

Сегодня 11 июня гости Казани принимают участие на празднике Сабантуй в селе Пестрецы, под Казанью.

Мое же подведение итогов трехдневного научного поиска: «Как нам обустроить исполнительское производство РФ», - хочется выразить пожеланием Артуру Олеговичу Прафенчикову и его команде, чтобы известное выражение уже ставшее притчей во языцах: "Суровость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения», - вспоминалось как реликт давно минувших дней...


Поделитесь с друзьями