Деревня Универсиады-2013 в Казани будет готова к 1 сентября этого года

11 июня 2011 // Прочитано 248 раз
Деревня Универсиады - это фактически целый жилой район, строится он в южной части Казани, на въезде в город из международного аэропорта. Комплекс рассчитан на 14 тыс. спортсменов и 1 тыс. обслуживающего персонала.

Первая очередь жилого района - две улицы, застроенные вдоль чудом уцелевшей старинной лесопосадки 5-14-этажными домами, - была сдана в эксплуатацию и временно заселена в сентябре 2010 года студентами Казанского (Приволжского) федерального университета. В основном это иногородние и иностранные студенты. Плата номинальная - 50 рублей в месяц, зато строгое требование - помещения должны оставаться до Универсиады в сохранности, без единой царапины.

Вторая очередь, строительство которой близится к концу, предусмотрена на более 3 тыс. жителей. Квартиры для спортсменов на два-три человека, со всеми удобствами - индивидуальные кухни, душевые, санузлы, кондиционеры, кабельное и цифровое телевидение. Осенью здесь заселятся, тоже временно, студенты Поволжской академии спорта и туризма, спортсмены Федерального центра по подготовке спортивных сборных России по летним видам спорта.

В конце 2011 года на территории Деревни, по словам ее мэра Фарида Абдулганиева, будет введен Международный информационный центр. Отсюда будет вестись управление студенческими Играми. В здании, похожем на Казанский Кремль, расположатся главный командный центр, зоны аккредитации и питания спортсменов, приема гостей, залы для совещаний, главный концертный зал.

 

Всемирные летние студенческие игры впервые в нашей стране проводились в 1973 году в Москве. Второй раз они состоятся в столице Татарстана с 6 по 17 июля 2013 года по 27 видам спорта. Предполагается участие 10 тыс спортсменов из 170 стран мира.


Поделитесь с друзьями