Первая Казанская биеннале печатной графики

10 июня 2011 // Прочитано 473 раз
Первая Казанская международная биеннале печатной графики открывается 15 июня 2011 года в четыре часа дня в Выставочном зале современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Организаторы биеннале:

Министерство культуры Республики Татарстан

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Союз художников Республики Татарстан

Первая Казанская биеннале печатной графики стала действительно международной, собрав более 60 художников из России, Латвии, Украины, Франции, США (всего более 200 произведений). Российская география тоже весьма внушительна – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Тюмень, Тобольск, Пенза, Тольятти, Ярославль и др. Искусство национальных республик представлено художниками Кабардино-Балкарии, Осетии, Чувашии и Башкортостана, где гравюра интенсивно развивается на протяжении последних двадцати лет. Татарстан  порадовал тем, что свои работы прислали не только столичные художники, но и авторы из Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Бугульмы.

Организаторы поставили перед собой задачу стимулировать интерес художников и зрителей к традиционным видам печатной графики – гравюре на дереве, металле и камне, – показывая произведения современных мастеров гравюры России и зарубежья на выставках, которые будут проходить каждые два года.

В первой казанской биеннале участвуют художники разных поколений – маститые мастера графики и вчерашние студенты, почтенные академики, педагоги ведущих художественных ВУЗов страны,  свободные художники. Более 200 экспонируемых листов демонстрируют разнообразие гравировальных техник  –  от традиционных: резцовая гравюра, офорт, акватинта, сухая игла, меццо-тинто, ксилография, линогравюра, литография, до их современных модификаций, использующих новые материалы и способы обработки доски. Широк круг тем и образов, которые волнуют художников, что отражает жанровое многообразие выставки – портрет, пейзаж, натюрморт, аллегорические и декоративные композиции. Широк и диапазон художественных стилей и выразительных средств, которыми оперируют художники – от реализма до абстракции, от линеарной манеры до живописно-тональной, сменяя традиционную черно-белую строгость на цветовое многообразие.

Гравюра  – один из самых интеллектуальных, сложных и загадочных видов искусства. Появившаяся в Европе в XV веке как средство тиражирования изображений, гравюра благодаря своеобразному и утонченному художественному языку, быстро превратилась в один из самых элитарных видов искусства, притягивающих к себе внимание великих художников и многочисленных коллекционеров. В Казани  развитие графических искусств происходило неравномерно, претерпевая на протяжении веков  взлеты и падения. Кратким периодом расцвета были 1920-е годы, когда Казань стала одним из немногих в России центров развития гравюры. В 1960-70-е годы, когда печатная графика стала одним из ведущих видов советского искусства, в Казани работали яркие мастера, владевшие разнообразными гравировальными техниками.

Надеемся,  что упадок искусства гравюры в Казани в 1990-2000-е, когда талантливые мастера отказывались от трудоемких и сложных гравировальных техник и обращались к более простой в восприятии и популярной живописи, вновь сменится подъемом. На это направлена работа графических отделений художественных ВУЗов республики и Казанская биеннале печатной графики.

Встречи мастеров гравюры со зрителями, мастер-классы для художников и любителей на базе графической мастерской Союза художников Республики Татарстан будут проходить в течение работы выставки в июне-июле.


Поделитесь с друзьями