Гуманизация уголовной политики решает несколько взаимосвязанных задач

09 июня 2011 // Прочитано 228 раз
Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, в частности, вводит принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы, дает возможность освобождать обвиняемых за экономические преступления при выплате штрафа, превышающего в пять раз нанесенный ущерб, предусматривает перевод оскорбления и клеветы в разряд административных правонарушений.

Комментируя законопроект журналистам, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал: «Прежде всего, отмечу, что законопроект последовательно реализует положения посланий Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Это – третий из внесенных Президентом законопроектов, которые разработаны в рамках пакета мер по гуманизации уголовного законодательства, приведению его в соответствие с новыми реалиями. Президент еще раз продемонстрировал, что уделяет этой проблеме особое внимание.

Гуманизация уголовной политики решает несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, дает возможность не ломать судьбы тысячам людей, впервые преступившим закон. Ведь отбывание наказания зачастую приводит к разрыву социальных связей, потере семьи, приобретению криминального опыта. Во-вторых, способствует созданию в обществе более спокойной доверительной атмосферы. В-третьих, сужает коррупционные возможности нечистых на руку работников правоохранительных органов. Наконец, это просто выгодно для всех нас, налогоплательщиков – когда человек «сидит», то его содержит государство за счет наших налогов. Словом, должен неукоснительно действовать принцип: «если преступника можно не сажать в тюрьму, то этого делать не следует». При этом, оговорю особо, речь идет только о тех преступлениях, которые не относятся к социально опасным деяниям.

Теперь насчет перевода оскорбления и клеветы в разряд административных правонарушений. Могу предположить, что эта поправка в основном коснется журналистов, порой «перебарщивающих» в тех или иных оценках. В этом смысле я ее поддерживаю. Хотя в целом тему надо еще изучить».


Поделитесь с друзьями