Презентация новой книги о Хайдаре Бигичеве

08 июня 2011 // Прочитано 528 раз
9 июня в Зеркальном холле Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится презентация книги-альбома, посвященной памяти выдающегося оперного певца, заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана,лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая Хайдара Бигичева (1949-1998). Новая книга о Бигичеве включает в себя эксклюзивный mp3-диск с записью 100 произведений в исполнении Хайдара Аббясовича, сообщает Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля.

В презентации новой книги-альбома большого формата, выпущенной издательством "Таткнигоиздат" в нынешнем году,  примут участие
известные деятели культуры и науки Республики Татарстан, коллеги и друзья Хайдара Бигичева, а также члены Клуба любителей оперы
Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Сразу после презентации, в 18.00,  на сцене театра пройдет спектакль "Кармен". Роль Дона Хозе в этой опере Ж.Бизе когда-то была одной из "коронных" в репертуаре Хайдара Бигичева. В спектакле 9 июня партию Хозе  исполнит румынский тенор Калин Братеску, роль дерзкой цыганки Кармен - солистка Михайловского театра Екатерина Егорова,  в партии Эскамильо выступит солист Национального Большого театра Белоруссии Станислав Трифонов, за дирижерским пультом зрители увидят Милоша Крейчи (Чехия).

Для справки:

Хайдар Аббясович Бигичев родился 16 июня 1949 года в деревне Чембилей Краснооктябрьского района нынешней Нижегородской области в крестьянской семье. В 1971 г. был принят на подготовительное отделение Казанской государственной консерватории. Еще в годы учебы Хайдар начал вести активную исполнительскую деятельность, выступал с концертами на профессиональной сцене, его часто приглашали на радио и телевидение. В 1977 году, за год до окончания консерватории, Бигичева пригласили на работу в Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля. В феврале 1977 года он успешно исполнил партию Самата в одноименной опере Х.Валиуллина. Главный режиссер театра Ниаз Даутов поставил "Самат", ориентируясь на индивидуальность Бигичева и в расчете на то, что главную партию исполнит этот молодой талантливый певец.

Вскоре Х.Бигичев стал солистом ТАГТОиБ им.М.Джалия. За годы работы в театре певец блистательно исполнил ряд ведущих теноровых партий в операх зарубежных, русских и татарских композиторов, создал целый ряд ярких, запоминающихся образов. Среди них - Хозе ("Кармен" Ж. Бизе), Отелло ("Отелло" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Дж.Пуччини),  Герман ("Пиковая дама" П.Чайковского), Самозванец ("Борис Годунов" М.Мусоргского), Джик Мерген ("Алтынчеч" Н.Жиганова), Джалиль ("Джалиль" Н. Жиганова), Закир ("Черноликие" Б. Мулюкова), Батыржан ("Наемщик" С.Сайдашева) и другие.

В памяти поколений Х.А.Бигичев остается непревзойденным исполнителем татарских народных песен, первым исполнителем многих новых сочинений татарских композиторов. Он умел донести до слушателя сокровенную глубину и поэтичность татарской песни.

Жизнь Хайдара оборвалась в 49 лет: певца не стало 13 октября 1998 года. Безвременный уход Х.Бигичева стал тяжелой утратой не только для близких людей, поклонников его таланта, коллег и  друзей, но и для всего искусства Республики Татарстан. Светлая память о Хайдаре
Бигичеве навечно сохранится в сердцах людей.

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан: "Хайдар Бигичев был драгоценным перлом нашего народа и гордостью нашей
многонациональной республики. Не только своим задушевным голосом, но и сценической внешностью, высокой исполнительской культурой он покорил сердца многих слушателей. Хайдар был не только звездой сцены, но и светочем Души нашего народа. Так и будет вовек. Такие истинные таланты, как X.Бигичев, не умирают. Они вечны...".


Поделитесь с друзьями