Татары празднуют Сабантуй

08 июня 2011 // Прочитано 446 раз
Как обычно в начале лета татары вовсю отмечают один из самых любимых праздников — Сабантуй . 4 июня татары Омска на территории учебно-выставочного комплекса «Агро-Омск» отметили наш национальный праздник, посвященный в этом году 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая .

Многонациональное население города вот уже пятый год подряд проводит Сабантуй с размахом: национальными играми, танцами и песнями. Оганизаторами праздника выступили Министерство культуры Омской области, региональная татарская национально-культурная автономия Омской области "Маданият" и некоммерческое партнерство "Центр развития экономических и культурных связей Татарстан-Омск». На праздник приехали жители не только города и области, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Также 4 июня Сабантуй отмечался и в Саратовской области. После совещания в правительстве губернатор Ипатов и президент Башкортостана Рустем Хамитов, приехавший на торжества, отправились в село Усть-Курдюм Саратовского района, где праздновался Сабантуй. В этом празднике приняли участие несколько тысяч человек, в том числе гости из Башкортостана.

Жителям Тавдинского городского округа Сабантуй особенно запомнился, так как в празднике принимали участие глава Тавдинского городского округа Константин Баранов, заместитель Постпреда Татарстана в Свердловской области Хайдар Гильфанов и другие официальные лица. В культурной программе праздника выступили популярные татарские исполнители Екатеринбурга: заслуженный артист Татарстана Хайдар Гильфанов, лауреаты областных конкурсов Зульфия Мубаракшина, Алиса Хатыпова и Ильнур Хамидуллин. Помощь в организации Сабантуя оказали наши соотечественники - Хамза Хасаншин, Елена Тимофеева, Хамид Хасанов, Руслан Гиззатуллин, сообщает постоянное представительство РТ в Свердловской области.

А в Ульяновской области 4 июня прошли соревнования по национальной борьбе куреш. В этом соревновании, которая традиционно проводится с 2002 года, приняли участие более 150 человек. Абсолютным батыром «Актуя» в 2011 году в весовой категории 105 кг стал Денис Семёнов из города Канаш (Чувашская Республика) – мастер спорта по национальной борьбе на поясах куреш. За победу спортсмен получил супер-приз – автомобиль «Лада-2107», сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.


Поделитесь с друзьями