Переговоры по карабахскому урегулированию дошли до Казани

08 июня 2011 // Прочитано 334 раз
Казань может стать местом, где будет подписан особый политический документ. Речь идет о соглашении по карабахскому урегулированию, подписание которого состоится 25 июня в столице Татарстана во время саммита президентов Азербайджана, России и Армении .

Предстоящая встреча глав может вывести процесс переговоров вопроса армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликта, длящегося уже 20 лет, на новый этап. Россия, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прилагает активные усилия для решения самой болезненной для Азербайджана нагорно-карабахской проблемы. 26 мая в Довиле во время встречи глав «большой восьмерки» президенты России, США и Франции заявили о намерении решить это вопрос с помощью переговоров.

Как заявил в среду посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню России 12 июня, из трех стран-сопредседателей только Россия ведет переговоры по урегулированию этого конфликта на самом высшем уровне. В результате усилий международного сообщества сейчас есть шанс выйти на серьезные договоренности. Россия за мирное урегулирование конфликта.

Конфликт между двумя южнокавказскими республиками возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проводят периодические встречи начиная с июня 2008 года по согласованию позиций с целью разрешения нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на это, базовые принципы пока не согласованы.


Поделитесь с друзьями