Верховный суд РТ: за селезенку солдат получит 200 тысяч рублей

07 июня 2011 // Прочитано 291 раз
20-летнему бывшему солдату-срочнику Эдуарду Иванову, который после избиения командиром лишился в армии селезенки, несмотря на протесты Минфина, будет выплачена компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Такое решение принял Верховный суд Татарстана, рассмотрев кассационную жалобу чиновников и оставив решение Вахитовского районного суда Казани в силе.

Если в суде первой инстанции представитель ответчика - Министерства финансов России - полностью не признавал исковые требования и просил суд назначить ответчиком воинскую часть, в Верховном суде он ходатайствовал о снижении суммы компенсации. При этом опоздавший на заседание представитель Минфина заявил, что 200 тысяч - далеко не разумная и не справедливая компенсация. На это председательствующий поинтересовался, какой размер выплаты в таком случае будет, на взгляд Минфина, справедливым. Сначала чиновник попытался уклониться от ответа, пожелав оставить определение суммы на усмотрение суда, однако после повторных вопросов заявил, что 50 тысяч рублей стали бы разумной компенсацией за потерянную селезенку.

В суде первой инстанции привлеченный на процесс в качестве третьего лица сотрудник Татвоенкомата оценил моральные страдания Иванова в 150 тысяч рублей. На кассационном рассмотрении военкомат полностью согласился с выплатой в 200 тысяч рублей и просил судебную коллегию по гражданским делам оставить решение Вахитовского суда без изменений.

Юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров в очередной раз подчеркнул, что, когда речь идет о произволе в армии, ответственность за преступные действия военнослужащего должна нести казна России как источник финансирования Министерства обороны, и назвал 200 тысяч рублей справедливой компенсацией.

30 мая 2010 года командиру третьего взвода войсковой части № 54801, расположенной в Ставрополе, лейтенанту Юрию Тихонову поставили задачу — провести уборку территории в парке вооружения и боевой техники части. Одним из «чистильщиков» оказался и рядовой Эдуард Иванов, по мнению лейтенанта, плохо оттиравший маслянистые пятна на дороге. За это командир взвода ударил ногой, обутой в ботинок, в левый бок подчиненного, который сидел на корточках.

Вечером того же дня рядовой пожаловался Тихонову на боли в левом боку — пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение».

Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда. 3 августа парень вернулся домой, в Казань.

Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в Вооруженных силах, в течение года.


Поделитесь с друзьями